Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Украинцы заставляют россиян отказываться от своего языка

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 10:41 pm    Заголовок сообщения: МЭ: Украинцы заставляют россиян отказываться от своего языка Ответить с цитатой

Украинцы заставляют россиян отказываться от своего языка и менять имена. Это ли не самый абсурдный город в мире

"Daily Mail", Великобритания
01.10.2010

Переводчик: clubdo



Представьте себе: в будущем каким то указом из Брюсселя наконец разделят Великобританию и Уэльс получит графства Девоншир и Корнуолл.

Представьте - Королевский военно-морской флот существенно сокращен и переименован в Военно-морской флот Англии, и вынужден делить Плимут с новым флотом Уэльса - это в том случае, если английскому флоту вообще позволят там остаться.



Представьте себе кинотеатры в Плимуте и Эксетере, которые вынуждены дублировать все фильмы на валлийском, представьте, как в школах обучают антианглийской истории и заставляют детей учить валлийский язык.

Дорожные знаки на валлийском. Телевидение на валлийском. На полицейских машинах, которые патрулируют Дартмур, написано «Heddlu» (с валлийского - полиция - прим. перев.), А слова «банк» и «такси» тоже пишутся по-другому.

Между тем Девоншир и Корнуолл уже отрезаны от остальной Англии рубежом, отрасли промышленности, связанные с Англией, в упадке, людям выдают новые удостоверения личности с валлийским именами.



Все это может показаться совершенно безумным и немыслимым. И вы будете правы. Но нечто подобное произошло в бывшей части Советского Союза, и мы должны считать, что это к лучшему, - так как Россия официально считается плохой страной, а бывшие несамостоятельные государства автоматически считаются хорошими.

Помните, каким преувеличенным одобрением мировые СМИ отреагировали на украинскую Оранжевую революцию, которая длилась с ноября 2004 года до января следующего года?



Помните, как вы якобы должны были думать, что одетые в оранжевое толпы - это доброжелательное проявление общественного мнения?

Помните разговоры о "новой холодной войне", где врагом была плохая Россия, а "мы", Европейский Союз, собирались распространить "наши" принципы далеко вглубь бывших советских земель?

Ну, если бы такая война и была, мы бы ее сразу же проиграли, потому что "наша" позиция - бессмысленна и ложна. И еще потому, что это чушь - пытаться вытеснить Россию и россиян с широких просторов Украины и побережья Черного моря.

В этой части мира Россия просто есть. Вытеснить ее - все равно что передвинуть Гималаи бульдозером.



Если вы думаете, что политическое безумие в Европе прекратилось с падением Берлинской стены, то съездите в современный Севастополь – нет абсурднее города в мире.

Севастополь принадлежит Украине, но украинцев здесь мало. В величественной гавани города стоят на якоре два конкурирующих флота. Два разных флага висят на государственных учреждениях.

Однако этой абсурдности медленно приходит конец. Несколько месяцев назад произошло крайне важное событие, которое Запад в основном проигнорировал, - парламент Украины проголосовал за продление аренды базы российского флота в Севастополе.

Так закончилось заигрывание Украины с Западом. Депутаты от оппозиции отреагировали на сделку дымовыми шашками и метанием яиц (спикер парламента спрятался под зонтиком, скорее всего - русским).

Мне не жаль, что события развиваются таким образом. Я всегда считал, что достаточно было уничтожить старую коммунистическую империю зла. Зачем же мы тогда ткнули Россию лицом в грязь?



Русские - древний, гордый народ, большинство из них никогда не хотело быть коммунистами.

Что касается поражения, то его приближение было просто очевидным. Так всегда было. Официально Британская война в Крыму 1854 (в которую пьяный, полусонный кабинет министров вступил, очевидно, в порыве раздражения) завершилась победой, но все её достижения были утрачены менее чем за 20 лет.

Поэтому атака Легкой бригады была не просто грубым промахом. Она не имела смысла. Имперская Германия захватила Украину в 1917 году и потеряла её в следующем году. Гитлеровская Германия вновь захватила ее в 1941 году - и всем нам хорошо известно, чем это закончилось.

А теперь возникли проблемы у проекта по созданию удивительной страны по имени Украина, которая возникла менее 20 лет назад, поскольку многие ее жители предпочитают быть русскими.

Так почему же кто-то подумал, что неплохо было бы по той же причине вновь бросить вызов Москве - по причине, по которой мы неоднократно проигрывали? Почему на наших радиоволнах и в газетах множество страшных историй о России, если настоящая угроза нашей независимости - это ЕС, а настоящая угроза нашему миру и процветанию - скорее далеко на востоке?

Почему обозреватели до сих пор распространяют рассказы про российскую угрозу, если Россия - слабая в военном плане, а ее недисциплинированная армия вооружена металлоломом?

Я считаю, что после падения коммунизма наше отношение к России было на удивление нелепым и грубым. Мы сетуем на автократическое правление Владимира Путина. Но, именно наша жадность и запугивания раненого медведя создали Путина и его теневое, коррумпированное государство.

Когда Михаил Горбачев мирно демонтировал коммунистический аппарат, мы настояли на унижении Кремля. Мы стали спонсорами надоедливых мини-государств по соседству с Россией.

Мы продвигали антироссийский альянс НАТО (кто еще был его мишенью?) далее на восток, словно советская угроза еще существовала. Мы наводнили Россию проходимцами и политическими авантюристами и назвали все это "демократией". А потом удивлялись, почему им это не понравилось.

И все равно в "мозговых центрах" Лондона и Вашингтона модно болтать о необходимости "сдерживать" Россию и быть на стороне "революций" народовластия в столицах ближайших соседей России.

А если Россия протестует, мы взмахиваем руками и начинаем кудахтать о приближении "новой холодной войны".

Нет, я не оправдываю товарища Путина. Мне нравится Россия, и мне бы хотелось, чтобы она имела лучшую власть. Я считаю, что так и было бы, если бы после 1991 года мы вели себя более вдумчиво.

Но я против безрассудства во внешней политике, а нынешняя - просто невероятно глупая и недальновидная. Позвольте мне продемонстрировать всё её безрассудство, познакомив вас с красивым крымским портовым городом Севастополем, которое некогда был гордостью России, а теперь, как это ни абсурдно, входит в якобы независимую Украину.

Я был там очень давно, имел специальный пропуск и постоянное сопровождение, поскольку этот привлекательный город зданий с белыми колоннами, тенистых парков и мощных военных кораблей был тогда секретным, закрытым городом, важнейшей базой военно-морских сил Советского Союза.

Сейчас это уже не так. Ситуация улучшилась и одновременно ухудшилась. За два десятилетия Севастополь превратился из некой "сталинской Спарты", строгой и воинственной, в курортный Вавилон пиццерий и ночных клубов.

Соседняя Балаклава, в которой когда-то располагалась одна из наиболее укрепленных баз субмарин (где в скале прятались от ядерной атаки подлодки), стала мишурным приморским курортом.

Большая часть океанского флота адмирала Сергея Горшкова давно пошла на металлолом и превратилась в стиральные машины и лезвия для бритья. И сейчас два флота соревнуются за место в гавани (которую когда-то давно спланировал британский адмирал).

Один из них - Черноморский флот России, атрофированный остаток, который только и может, что потопить грузинскую патрульную лодку (в Грузии проживает 4,7 млн. человек), и который втихаря уступил первенство на Черном море Турции. Это и есть предполагаемая угроза мощному и преуспевающему Западу?

Моим словам можете не верить. Прислушайтесь к мужчине, скажем, по имени Юрий, англоязычному офицеру Черноморского флота, который с грустью сказал: "Да, я помню времена, когда наш флот был одним из лучших в мире, но сегодня мы даже с турками не можем посоревноваться за контроль над Черным морем - впервые за 200 лет ".

На то, что осталось от Черноморского флота, можно посмотреть в Севастопольской гавани. Захватывающие, плавные линии хорошо сконструированных кораблей не могут скрыть того факта, что эти корабли были построены во времена Ford Cortina и Boeing 707.

Несколько из наиболее хорошо сохранившихся кораблей формируют часть нового, прозападного украинского флота, который делит порт с Россией - благодаря совершенно неожиданному возникновению независимого государства Украина.

Такой крайне безрассудный поворот событий означал, что главная военно-морская база России внезапно оказались в иностранном государстве, а ее жители стали чужаками на своей земле. Ситуация становится все глупее. С одной стороны гавани на укреплении красуется надпись: "Слава русскому флоту!" На расстоянии мили на опорном пункте висит лозунг "Слава украинскому флоту!"

Заместителю председателя горсовета Севастополя Петру Кудряшову хорошо известно об этом соперничестве. Обстоятельства сложились так, что его 30-летний сын Сергей и 35-летняя дочь Анна служат офицерами на флоте: Анна - на российском корабле, Сергей - на украинском.

Оба хотели пойти на флот, и каждый после выпуска ушел на тот, который как раз набирал офицеров. Теоретически, если "новая холодная война" таки вспыхнет, стороны могут открыть один за другим огонь. Господин Кудряшов, который считает такой конфликт практически нереальным, шутит: "Они очень хорошо ладят друг с другом - как брат с сестрой".

Если вы пройдетесь приятной, солнечной улице Ленина, мимо элегантного, построенного в 19-м веке здание Военно-исторического музея Черноморского флота, то встретите офицеров и моряков обоих флотов, которые прогуливаются в своей накрахмаленной форме.

Россияне в форме с погонами и головными уборами размером с большую пиццу все еще выглядят русскими. Украинцы в своей накрахмаленной форме цвета хаки практически не отличаются от американских моряков в увольнении в Сан-Диего. Конечно, между собой они разговаривают на русском.

Но из-за "новой холодной войны" украинские моряки якобы должны разговаривать на украинском. И Севастополю, который официально считается украинским городом, не очень нравится его новый статус.

Уличные знаки все еще написаны на русском. Когда я попросил официантку в кафе объяснить мне рекламный слоган на стене, она чисто по-русски пожала плечами и ответила: "Откуда мне знать? Я на украинском не разговариваю ".

Однако несколько месяцев назад кинотеатры города в соответствии с законом были вынуждены дублировать все фильмы, даже русские, на украинский язык - который так же непохож на русский, как испанский на итальянский. Эту практику прекратили только потому, что кинотеатры были пустыми. Школы с большой неохотой ведут обучение на украинском, историю Украины здесь часто преподают с антироссийским оттенком.

Как говорит Юрий: "Нас ожесточает то, что наших детей учат, какой плохой была Россия".

Особенно раздражает чествование как героя поборника Украины 40-х годов прошлого века Степана Бандеры. В советской истории его называли безжалостным головорезом и коллаборационистом.

Большинство нынешних россиян с этим соглашаются. Но предыдущий президент Украины Виктор Ющенко провозгласил Бандеру национальным героем - таким же популярным среди русских, каким был бы парад ИРА (Ирландской республиканской партии - прим. Перев.) в протестантском Антриме.

По этой и другим причинам многие россияне, особенно семьи моряков, вместо этого отправляют детей в специальную русскую школу – лучшую в городе. Ее построила и финансирует Москва, что кажется мне прямым вызовом суверенитету Украины.

Здесь есть даже филиал Московского университета. В центре Севастополя расположено нечто вроде посольства Москвы, которое дерзко разместилось вблизи достаточно провокационного памятника российской императрице Екатерине Великой, тоже возведённого за московские рубли.

Если все это еще не кажется вам достаточно бессмысленным, познакомьтесь с отставным контр-адмиралом, бывшим руководителем разведки советского Черноморского флота Владимиром Соловьевым, который теперь руководит организацией, которая заботится об отставных моряках.

Адмирал, коренастый "морской волк", с улыбкой говорит, что знает восточное побережье Англии так хорошо, как будто рассматривает его сквозь оптический прицел.

Когда то он был настоящим бойцом "холодной войны", но теперь говорит: «Не думаю, что современная Россия - достаточно сильная, чтобы иметь такую же власть, как СССР во времена "холодной войны"».

Сегодня враг другой. Когда недавно этот гордый россиянин попытался получить вид на жительство, чтобы уйти на пенсию в Севастополе, ему сообщили, что он принудительно получил украинское гражданство (и теперь его зовут "Володымир" вместо Владимир).

Сделав все возможное и невозможное для того, чтобы вновь стать русским, он теперь должен каждые три месяца покидать страну - или ему выписывают штраф за просрочку вида на жительство.

Он получает российскую пенсию и живет в российской квартире. По сути, он живет в России, но технически является иностранцем. Как и многие россияне, застрявшие в новом иностранном государстве, он предостерегает от попыток превратить его в другого.

"Они допустили огромную ошибку. Мы любим многое украинское - еду, культуру, литературу - но когда нас заставляют смотреть фильмы на украинском, это уже слишком. Мы имеем право на то, чтобы наши дети росли, думая, разговаривая и сочиняя как русские ".

Это правда, что в Украине есть немало мест, где люди чувствуют на украинском и разговаривают на украинском, - в основном на западе с центром в городе, который теперь называется Львив (хотя за последние 150 лет он был австрийским Лембергом, польским Львув и советским Львовом - в этой части мира можно попасть из одной страны в другую, оставаясь в одном и том же месте).

Но поезжайте, как я, на восток, в традиционный горнодобывающий регион Донбасс - и поймете, почему так много украинцев не поддержали Оранжевую революцию 2004 года. Я побывал в захудалом городе Горловка. Независимость здесь мало что изменила.

Город, отрезанный от России и ее рынков, умирает. Повсюду кучи мертвых окалин, разрушенные шахты и фабрики - трагический пейзаж коллапса под палящим солнцем.

Угольные шахты и химические заводы Горловки обеспечивали промышленность СССР. Теперь они преимущественно закрылись, а город - который в 80-х стал побратимом Барнсли – потерял столько же традиционных для себя отраслей промышленности, сколько и его йоркширский собрат.

Гнетущие, пустые спортивные площадки - печальные доказательства того, что город обречен на гибель. На главной площади все еще стоит памятник Ленину, но сбоку на нём накарлюкано граффити - в бывшем СССР я ничего подобного не видел. Когда то Ленина почитали, потом ненавидели, но никогда не заелозивали изображениями Барта Симпсона.

Мэр Иван Сахарчук гордится своим соглашением с Барнсли и уверяет, что быть украинцем - несложно. Я в этом не совсем уверен. Никто не использует украинское название города - "Горливка".

Немало дорожных знаков все еще написаны на русском языке. Названия магазинов - на русском. Газеты, которые продаются, - тоже на русском. В довольно модном кафе "Барнсли" в продаже есть только российское пиво, а радио настроено на российскую станцию. Я подозреваю, что и люди здесь надеются - и ожидают будущего с Россией.

______________________________________________

Дата публикации: 26.09.2010
Оригинал статьи: http://www.dailymail.co.uk/debate/article-1315318/As-Ukrainians-force-Russians-turn-their-language-change-names-I-ask-Is-worlds-absurd-city.html
Автор: Питер Хитченс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group