Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Нам нужно думать, как обеспечить свою независимость

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Чт Окт 21, 2010 10:59 pm    Заголовок сообщения: МЭ: Нам нужно думать, как обеспечить свою независимость Ответить с цитатой

Лукашенко Грибаускайте: Нам нужно думать, как обеспечить свою независимость

"Наша Нiва", Беларусь
22.10.2010

Скаут и переводчик: clubdo



Президент Литвы прибыла в Беларусь с однодневным рабочим визитом.

Александр Лукашенко предлагает Литве развивать сотрудничество в сфере энергетики. Глава государства отметил, что у Беларуси и Литвы хорошие перспективы сотрудничества, особенно в сфере энергетики.



«Мы находимся в неблагоприятных условиях, и нам нужно думать о том, как обеспечить свою независимость», - сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси считает, что многое можно решить, договорившись с балтийскими странами. «Нам хотелось бы, чтобы мы договорились с Литвой. Мы открыты для переговоров», - подчеркнул глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что планирует обсудить со своей литовской коллегой целый спектр вопросов, которые появились и требуют решения. Что касается политического сотрудничества, то Президент Беларуси намерен затронуть вопросы взаимодействия в рамках европейской инициативы «Восточное партнерство», услышать мнение своего коллеги, в каком направлении будет развиваться это сотрудничество или же оно «останется в замороженном состоянии». «Вы член Евросоюза, это накладывает отпечаток на нашу встречу. Думаю, вы порекомендуете какие-либо направления деятельности », - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Дале Грибаускайте.

***

На 12:00 запланирована встреча Грибаускайте с Александром Лукашенко. Переговоры президентов пройдут в узком и расширенном составах. Основной их темой будет экономика.

Беларусь хочет построить терминал для получения сжиженного газа в Клайпеде. Кроме того, Минск ищет кратчайший и самый надежный путь для транзита венесуэльской нефти.

Близость нынешнего руководства Украины с Кремлем создает потенциальные опасности для проекта. Литовское направление в этом смысле надежнее. Но из Одессы в Беларусь ведет нефтепровод. Тогда как из Клайпеды сырье пришлось бы возить железной дорогой.

Предположительно, Лукашенко и Грибаускайте обсудят также потенциал сотрудничества стран в рамках инициативы ЕС «Восточное партнерство».

Ярким моментом визита станет подписание исторического соглашения об упрощенном переходе границы жителями приграничных территорий. Из этого соглашения может начаться путь к отмене виз и свободного движения белорусских граждан через границу между Ашмяны и Вильнюсом, которого до Сталина никогда в истории не существовало.

Напомним, что Вильнюс находитсят ближе к белорусской столице, чем любой из областных городов Беларуси.

Белорусы и литовцы соединены 500-летним опытом сожительства в совместном государстве, Великом Княжестве Литовском, созданном балтами и славянами.

Несмотря на значимость экономической повестки, визит имеет и яркую политическую окраску. «Президенты также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня», сообщила пресс-служба Александра Лукашенко.

Визит происходит во время горячего конфликта между Беларусью и Россией и перед президентскими выборами, на которых вызов Лукашенко бросают пророссийские кандидаты.

«На фоне белорусско-российской информационной войны глава одного из государств ЕС приезжает в Беларусь и протягивает Беларуси руку.

Это можно расценивать как тот факт, что Евросоюз прекратил свое молчание по поводу этой войны и вмешивается в нее. Причем на стороне Беларуси", - отметил для агентства БелаПАН политолог Валерий Карбалевич.

Одновременно визит воспринимается как поддержка Александра Лукашенко перед президентскими выборами.
В то же время ожидается, что Грибаускайте будет настоятельно призывать Беларусь перейти от авторитаризма к демократии и провести выборы таким образом, чтобы страны ЕС могли их признать свободными и справедливыми. Но сама Грибаускайте не имеет планов на встречи с представителями гражданского общества Беларуси. Эта задача возложена на чиновника более низкого ранга - министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса.

Накануне визита Министерство иностранных дел Литвы сообщило, что литовская делегация намерена призвать белорусскую сторону «занять более открытую позицию по отношению к Европе и проводить соответствующие реформы».

«Литовская сторона обратит внимание на тот факт, что дальнейшее сближение Беларуси с Европой будет зависеть и от усилий Беларуси в проведении президентских выборов в соответствии с международными стандартами», - отмечается в сообщении МИД.
____________________________________

Дата публикации: 20.10.10
Оригинал статьи: http://nn.by/?c=ar&i=44833
Автор: Микола Бугай
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group