Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Маленькие сражения единого народа

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 11:29 pm    Заголовок сообщения: МЭ: Маленькие сражения единого народа Ответить с цитатой

Маленькие сражения единого народа

"Вiдголос.com ", Украина
28.10.2010

Скаут и переводчик: clubdo



То, что ждет украинские учебники по истории Украины и истории украинской литературы, напоминает незабываемые времена Сталина-Брежнева, когда весь наш народ в едином порыве шагал в светлое будущее под знаменами марксизма-ленинизма.

Разница лишь в том, что вместо марксизма-ленинизма имеем путинизм-кретинизм. Ибо чем, как не кретинизмом, можно назвать то, что из учебников исчезают вещи, которые давно признаны всеми историками?

Например то, что Советский союз несколько лет перед началом Второй мировой войны и несколько месяцев спустя был союзником фашистской Германии. По Голодомору, который решено рассматривать, как трагедию для всего СССР, остается загадкой, почему численность украинцев после 1933-го уменьшилась, а всех остальных народов выросла? Ведь голодали вместе!

Но кретинизм более всего проявился в позиции депутата Государственной думы России Сергея Маркова. Он считает, что украинские учебники такой ужас, что "теми, кто в свое время подписывал такие учебники, которые разжигают ненависть к России, уже занялась бы прокуратура ... Это же уголовное дело. Нет в Европе больше таких учебников по истории, которые внедрили "оранжевые чёртики".

Почему бы Маркову не взяться еще и за китайские учебники, в которых границы Большого Китая достигают до Урала? Или за финские, которые неверно трактуют освободительную миссию Красной Армии? А ведь есть прибалтийские и японские учебники! И до них почему-то руки не доходят. Очевидно, Украина слишком слабое звено, чтобы с ней церемониться.

На шоу "Большая политика" зрителям предложили такую хитроумную конструкцию: "Считаете ли вы, что учебники по истории Украины не являются исключительно внутренним делом Украины?" Здесь не сразу и догонишь, что ответить - да или нет? А все дело в том нелепом и лишнем "не", его влепили намеренно сюда, чтобы запутать. Следовательно, ответы разделились почти поровну.

Гостем программы был тот же Марков, молол такую ахинею, что уши вяли.

"Мы никогда не воевали между собой, мы всегда воевали вместе, поскольку всегда были единым народом", - заявил он, но тут же вспомнил о Конотопе. Не знает, наверное, Марков о литовско-московской войне 1500 - 1537 годов, где большинство в составе литовских войск составляли украинцы, в частности такие знаменитые воеводы как князь Острожский, который разгромил московские войска под Оршей в 1514 году, и князь Вишневецкий. Не знает и о том, что Сагайдачный брал Москву, и о том, что казаки не раз "боронили московские ребра", а так называемая Гражданская война - не что иное, как российско-украинская война.

Но утверждение о том, что мы "единый народ" полностью нивелировалось репликой Маркова в адрес Дония: "Можете говорит по-русски, а не по-украински, чтобы оскорбить меня. Это невероятное удивление! Чтобы представитель "единого народа" не мог понять другого представителя этого же народа? Разве такое бывает?

А фраза "нацистские пособники из УНА-УПА" свидетельствует уже о тихом маразме.

Интересно, что Марков считает себя не только историком, но еще и возглавляет комиссию, которая борется с фальсификацией истории. Однако сам охотно эту историю фальсифицирует: "воссоединение Украины и России закончилось освобождением Украины от польской оккупации". На самом деле Россия предала Украину и отдала все Правобережье Речи Посполитой. Только после разделов Польши к России отошла часть Правобережной Украины. Молчу уже о бессмысленности самого термина "воссоединение".

Вспомнив о битве под Конотопом, которая так портила нервы Путину, Марков назвал ее "маленьким сражением". Странно только, почему после такой маленькой битвы Москва поспешно начала эвакуацию. Пора бы Маркову просветить и Европу по всем тем "маленьким" битвам, которыми там гордятся.

Жаль, что на многократную реплику Маркова "В чьей форме и с кем пришел на Украину Бандера", никто ему так и не ответил, что Бандера никакой формы никогда не носил, зато сидел сначала в польской тюрьме с 1933 по 1939, а затем с 6 Июля 1941 в Заксенхаузене.

Это правда, что Бандера в концлагере мог читать газеты, и никто его не гонял на физические работы, но в таких же условиях удерживали в немецких концлагерях абсолютно всех пленных офицеров. Даже польские офицеры не работали физически, получали пакеты из Красного креста, а в свободное время играли в карты. Сначала немцы польских подхорунжих не трактовали как офицеров, но Красный крест добился и для них привилегий. Другое дело советские пленные, от которых отрекся Сталин и которым не помогал Красный крест. Здесь все, от солдата до генерала, должны работать физически.

Карасёв справедливо заметил, что "каждая страна имеет своих героев. Нет героев - нет страны". Но откуда берутся герои? И из войн с соседями. Я уже как то писал, что в мире нет ни одной страны, которая бы не находилась когда-либо в состоянии войны с соседней, и при этом не имела бы и до сих пор территориальных претензий. Но Марков не призывает все страны переписывать свои истории в угоду соседям.

Все видели фильмы "Храброе сердце" и "Роб Рой", где показана героическая борьба шотландцев против английских захватчиков. Но таких фильмов было снято значительно больше, однако ни разу мы не слышали о каких-то протестах англичан. Не протестовали англичане и тогда, когда увидели как в фильме "Патриот" английские войска сгоняют мирных американцев и сжигают их в церкви.

Можно себе представить, какой вой на подобную сцену мы услышали бы из уст марковых!

Кроме Маркова на шоу пригласили еще и "писателя и публициста" Алеся Бузину. Ну, публицист ... Пусть будет. Но "писатель"? Тогда следует добавить "писатель-фантаст", потому что в своем выступлении он заявил, что "Партия регионов - это партия украинских буржуазных националистов". Услышав это, я быстренько налил себе вина и выпил за упокой украинского национализма. Ведь если украинскими националистами должны быть Чечетов, Азаров, Джарты, Бродский и Юра Енакиевский, то Боже храни Украину.

Интересно, что даже такой вдумчивый демократ как Матвей Ганапольский - земляк Бандеры и Шухевича - хочет, чтобы был создан некий "согласовательний организм", который бы занялся созданием совместных учебников. И тут же задумался: "Только ли Россия страшный угнетатель"?

То есть то, что было несомненным для Герцена, что Россия - тюрьма народов, для Ганапольского уже вызывает сомнения. "Только ли"? Да нет, не только. Но если положить на одну чашу весов отношение России к украинцам, а на вторую отношение к ним же Австрии, то Россия окажется очень и очень далеко внизу.

Причем побасенки - вроде австрийцы симпатизировали украинцам лишь в пику России - не имеют оснований. Ибо так австрийцы содействовали развитию и утверждению словаков, словенцев, боснийцев, румын.

Согласно ГАНАПОЛЬСКОМУ нам следует осознать, что "у нас историческое поле совместное". Конечно, как и с поляками, венграми, молдаванами, литовцами, татарами и турками. Так что теперь со всеми ними согласовывать учебники? Может и турецкий ясырь трактовать, как добровольную эмиграцию трудовых слоев населения к братской Турции?
_______________________________________________

Дата публикации: 22.10.10
Оригинал статьи: http://vidgolos.com/48672-malyenkiye-srazheniya-yedinogo-naroda.html
Автор: Юрий Винничук
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group