Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Одна общая версия истории на востоке?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2010 12:52 am    Заголовок сообщения: МЭ: Одна общая версия истории на востоке? Ответить с цитатой

Одна общая версия истории на востоке?

"Rzeczpospolita", Польша
09.11.2010

Скаут и переводчик: clubdo



Будет общий украинско-русский учебник истории. К работе должны привлечь экспертов из Польши и Беларуси.

Решение приняли на заседании рабочей группы украинско-российской межправительственной комиссии. Министр образования Украины Дмитрий Табачник считает, что «учителя истории - это люди, готовые принимать различные точки зрения, и дискуссионные тоже», а учебник может дать «больше знаний детям, которые сами сделают выводы по тому или иному вопросу».

Табачник – самый противоречивый член украинского правительства. Оппозиция утверждает, что министерский портфель ему достался при посредничестве Москвы. Сам он, среди прочего, отрицал Голодомор 1930-х (от искусственно вызванного Сталином голода умерли миллионы украинцев) и неприязненно высказывался на тему Восточной Галиции, то есть наиболее националистически настроенных областей - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской.

«Идею создания учебника, надиктованную в иностранном государстве, надо оценивать отрицательно, - сказала Rzeczpospolita Светлана Конончук из Украинского независимого центра политических исследований. - Дискуссии историков, например, польских и украинских, - это одно, а совместный учебник - уже совсем другое. Россия захочет вложить в него свой имперский взгляд ».

По мнению депутата Львовского областного совета из оппозиционной «Нашей Украины» Олеся Старовойта, написание совместного учебника просто невозможно. «Я по образованию историк и прекрасно знаю, что тот же факт можно интерпретировать по-разному, ибо у каждого народа своя историческая память, - говорит он Rzeczpospolita. - Нет оснований для написания совместной книги. Важна другая вещь: чтобы учебник писали не политики, а ученые, и, чтобы оценивая события прошлого, они пытались поместить их в исторический контекст ».

Профессор Анджей Хойновский, историк из Варшавского университета, тоже критически относится к замыслу. «Это никогда не удастся. Есть такая тенденция, что любой ценой должен быть согласован один общий взгляд, но в науке ничего нельзя навязывать », - объясняет он.

Украинско-русская история содержит немало событий, которые можно толковать по-разному: от захвата в XVI-XVIII веках нынешних украинских земель в Российскую империю до времён СССР, а также действия УПА, воевавшей, в том числе, и против Советского Союза.
____________________________________

Дата публикации: 29.10.10
Оригинал статьи: http://www.rp.pl/artykul/40,556248-Jedna-wspolna-wersja-historii-na-Wschodzie-.html
Автор: Пётр Кощинський
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group