Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: США утверждают, что фонд Холокоста обманут

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 12:33 am    Заголовок сообщения: МЭ: США утверждают, что фонд Холокоста обманут Ответить с цитатой

США утверждают, что фонд Холокоста обманут

"The New York Times", США
30.11.2010

Скаут и переводчик: clubdo



Убегая от нацистов, 11-летняя девочка избежала авиабомб во время переправы через реку Днепр в Украине, и наконец нашла прибежище в Донецке, где она вместе с матерью скрывалась вплоть до освобождения в 1944-м.

13-летний мальчик убежал из Киева с мамой и младшей сестрой, жил в подвалах, сараях, а иногда и в лесу, где они часто оставались неделями.

Эти истории были одними из тысяч похожих свидетельств пожилых эмигрантов, которые добивались возмещения от немецкого правительства через фонд помощи выжившим после нацистских преследований.

Но много историй были фиктивными или преувеличивали факты. Их придумывала группа, включавшая шесть работников и опекунов фонда, расположенного в Нью-Йорке, - заявили федеральные обвинители во вторник. Одиннадцать других обвиняемых были посторонними, которые занимались поиском и добавляли заявителей к программам.

Более 16 лет подозреваемые использовали фальшивые удостоверения личности, подделывали записи и сведения о Холокосте, чтобы обмануть фонд на более чем 42 миллиона долларов. Соответствующее обвинение предъявил во вторник прокурор США в Манхэттене Прит Бгарара.

Ответчики, утверждает обвинение, якобы набирали заявителей - многие из которых были из бруклинского района Брайтон-Бич - через русскоязычные газеты, предлагая помочь людям подать заявления на компенсацию от «Конференции по материальным претензиям евреев к Германии» (Conference on Jewish Material Claims Against Germany) . Во многих случаях подлинные факты эмигрантов извращались или подгонялись так, чтобы соответствовать требованиям фонда. Если выплаты назначались, ответчики получали взятку от заявителей, согласно обвинению.

Даты рождения меняли так, чтобы казалось, что люди жили во время Второй мировой войны. Подробности выживания в нечеловеческих условиях на оккупированной нацистами территории были повторены во многих заявлениях. Фотографии некоторых заявителей повторно использовались в десятках несвязанных заявлений.

Преступный сговор был ориентирован на две программы, которые проводит конференция по материальным претензиям. Конференция основана в 1951 году, чтобы возместить еврейским жертвам нацистские преследования. Немецкое правительство на следующий год выделило деньги для конференции и с тех пор ее финансирует.

Одна из программ, так называемый «Фонд трудностей», выплачивает возмещения евреям, которые стали беженцами, спасаясь от нацистов. Большинство выплат фонда пошли людям из бывшего советского блока, которые не были под непосредственной оккупацией нацистов, а бежали, избежав наступления нацистов, согласно обвинению. «Фонд трудностей» осуществляет единовременную выплату в размере около 3 600 долларов.

Вторая программа «Фонд Ст. 2 »возмещает тем, кто выжил, скрываясь под чужим именем, жил в еврейском гетто, был заключен в тюрьме или трудовом или концентрационном лагере. Эта программа обеспечивает ежемесячные выплаты около 411 долларов жертвам, зарабатывающим менее 16 000 долларов в год.

«Обвинения в мошенничестве основательное и одновременно очень досадное», - сказал господин Бгарара на пресс-конференции, обнародовав обвинения. Федеральное бюро расследований занималось делом целый год. Агенты ФБР арестовали 11 подозреваемых во вторник утром, пятерым было предварительно предъявлено обвинение.

Подозреваемых обвиняют в создании, хранении и обработке мошеннических представлений в пользу заявителей, которые не подпадают под компенсацию. Семена Домнистера, который был директором «Фонда трудностей» и Фонда Ст. 2» до освобождения от должности 3 февраля, обвинили как руководителя. Среди его обязанностей в фонде была проверка и одобрение представлений перед отправкой в Германию.

Конференция претензий усомнилась, когда работники заметили два заявления, которые пришли в течение двух недель с очень похожими фактами, говорит Грегори Шнайдер, исполнительный вице-президент организации. Они начали искать похожие случаи и, после выявления дополнительных проблем, заявили в ФБР в декабре 2009-го.

На сегодня следователи нашли в «Фонде трудностей» около 5 000 поддельных заявлений с 2000 до 2009 года, в сумме потерь равной 18 миллионам долларов. Они также обнаружили 658 мошеннических заявлений во втором фонде с 1993 до 2009 года, и те нанесли ущерб на 24,5 миллиона долларов.

Господин Шнайдер сказал, что воровскими были менее 1% представлений со времени основания двух фондов. По его словам, организация обработала 630 000 заявлений в оба фонда за два последних десятилетия. Он подозревает, что среди 6 000 человек, замешанных в деле с фальшивыми заявлениями, часть осознавала свое участие в мошенничестве, тогда как других могли использовать.

Когда господина Бгарару спросили, будут ли предъявлены обвинения тысячам других, задействованных в махинациях, он ответил: «Расследование остается открытым».

В случае с 11-летней девочкой, которая пересекла реку Днепр, ее заявление содержало государственный документ Советского Союза, где даты и место ее школьного обучения были изменены, чтобы выглядело так, будто она потом скрывалась. Документ также умышленно пропустил существование брата и говорил о смерти матери, поэтому работники программы не могли проверить ее заявление.

Мужчина, который представил опус, детализировавший его страдания в 13-летнем возрасте, использовал поддельные государственные документы, чтобы доказать, что он ходил в начальную школу в Киеве, хотя в действительности он учился в Ленинграде и никогда не был в оккупации.

Хотя офисы фонда есть также на Манхэттене, большинство криминальной деятельности было сосредоточено на Брайтон-Бич, известном как Малая Одесса из-за большого количества украинских эмигрантов в сообществе.

Дора Гранде, владелица бизнеса недалеко от 12-й улицы на Брайтон-Бич, согласно обвинению, изготавливала фальшивые удостоверения личности, которые подавались вместе со многими мошенническими заявлениями. Валентина Ромашова, которая жила на Брайтон-Бич, работала в юридической компании, размещала объявления в русскоязычных газетах.

В роскошном прибрежном комплексе, где живет госпожа Ромашова, у нее есть сосед Виктор Касон, 85 лет. Он вспомнил свою юность во время Второй мировой войны. Ему было 14, когда пришлось переехать в гетто в Лодзь, что в Польше. Он и его родители потом были перевезены в концентрационные лагеря. Парень выжил, а его родители - нет.

«Они совершили преступление, - сказал господин Касон об обвиняемых, добавив, что не знает госпожа Ромашову. - Пусть теперь платят ».
_______________________________________________

Дата публикации: 09.11.10
Оригинал статьи: http://www.nytimes.com/2010/11/10/nyregion/10holocaust.html?_r=1&ref=europe
Автор: Мози Сикерт
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group