Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Премьер нанес вред польско-русским отношениям

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 12:05 am    Заголовок сообщения: МЭ: Премьер нанес вред польско-русским отношениям Ответить с цитатой

Премьер нанес вред польско-русским отношениям

"Myśl Polska", Польша
20.01.2011

Скаут и переводчик: clubdo



Премьер-министр Польши Дональд Туск в ответной реакции на окончательный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о Смоленской катастрофе сказал, что он попросил Российские власти подготовить совместный доклад. Это удивительно, потому что такое предложение он получил от премьер-министра Владимира Путина, уже сразу же после катастрофы. Тогда он не принял создание смешанной комиссии, возглавляемой главами правительств, двух стран. А теперь, после публикации отчета МАК он признаёт ошибку, но эта реакция уж очень запоздала . Молоко уже разлилось и его уже не собрать.

Все началось с присутствия президента РФ Дмитрия Медведева на похоронах Леха Качиньского в Кракове. В ситуации, когда большинство западных лидеров, официально наших союзников, не смогли туда добраться. Потом, когда впервые в истории состоялось заседание комитета иностранных дел Сейма и Государственной Думы и целая серия различных важных жестов. Это было отражением современных настроений.

Рефлекс солидарности после катастрофы не только со стороны элиты, но и простых людей в России, был уникальной возможностью сделать психологический и политический прорыв в наших отношениях. И первый месяц после 10 апреля это показал. Но не прошло и года, и все застряло. Почему? Что случилось?

Открывая новые главы в отношениях с Россией, премьер-министр Дональд Туск совершил две серьезные ошибки. Во-первых, превратил это дело в вопрос внутреннего, польского конфликта. Продолжая спор с Лехом Качиньским, принял стратегию, чтобы показать себя как современного, открытого для диалога и сотрудничества, политика, который показывает себя еще более привлекательным на фоне мрачного, агрессивного, ожесточённого президента. Создавая этот образ, он и его оппонент, не стеснялись пользоваться, такими ключевыми для польской государственности основами и делами, как, в частности, внешняя политика и отношения с Германией и Россией. Результатом этого была двойная организация траурных мероприятий Катынской годовщины. И русские поняли польскую позицию, ведь в таком деликатном и чувствительном для поляков вопросе, как Катынь, польские политики должны были быть вместе. Даже если там не было ни Путина, ни Медведева, что бы произошло? Речь ведь шла не о примирении Гражданской Платформы с Россией, а с Польшей. Премьер-министр Туск забыл, что примирение было бы хорошо только тогда, когда оно было бы общенародным. Тем больше было шансов. Потому что Лех Качиньский, также был готов к диалогу с Россией. Об этом свидетельствует как содержание неопубликованного выступления которое он должен был произнести на торжествах в Катыни, так и решённое уже тогда присутствие президента на Красной площади во время празднования в мае Дня Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Вместо того, чтобы вовлечь в этот процесс оппозицию с ПиС-ом во главе, для своих личных целей сделал все, чтобы оттолкнуть их от этого. Наивно полагая, что блеск успеха будет светить только ему. Это типичная для ГП смесь наглости и высокомерия. Последствия такого подхода ощутили за последний год несколько раз. Как член Комитета по иностранным делам имел возможность внимательно наблюдать, за этим процессом. Правительство не имело ни одного помысла, чтобы наполнить отношения новым содержанием. Русские подали ряд конкретных идей на разных уровнях культуры и экономики. Это было встречено молчанием с нашей стороны. Польским лидерам хватило просто жеста, хорошего впечатления, и больше ничего. Не удивительно, что русские политики поняли, что это было, и махнули на это рукой.

Второй большой ошибкой Дональда Туска была деятельность, связанная с объяснением катастрофы в Смоленске. Доведение до ситуации, что будет два доклада, это худшее, что могло случиться в отношениях между нашими странами. Это только открыло путь к взаимным обвинениям, подозрениям и оскорблениям. Мы вернулись к исходной точке. Премьер проспал и проснулся только в самый последний момент, публично заявив, что в России может быть много людей, которые не хотели бы честного объяснения причин катастрофы. Но он сделал это, когда ознакомился с проектом доклада МАК. Такой комментарий восприняли как оскорбление. И заочно красиво ответили.

Отметим, что в Польше могут быть люди, не заинтересованные в серьёзном выяснении причин катастрофы и находится они среди ближайшего окружения премьер-министра. Эта ответственность может быть с обеих сторон и на самом высоком уровне, об этом, наверное, знал Владимир Путин и, поэтому, предложил совместную комиссию. В результате этого, с Российской стороны, он и стал во главе. С польской стороны тоже была такая комиссия, но под председательством министра внутренних дел. Русские чувствительны к вопросам престижа, и, это конечно, премьер-министр Путин воспринял это как личное оскорбление. И все же, если бы была совместная комиссия, по объяснению причин катастрофы под руководством глав правительств двух стран. была возможность развеять все сомнения и, следовательно, придти к общей позиции. Если есть любые препятствия с русской стороны, то кто еще может эффективно их преодолеть, если не Путин? Кроме того, почему премьер-министр Польши не говорит со своим коллегой из России непосредственно, а только посылает дипломатов и ноты?

Требовать сегодня, после того, что произошло, сформировать совместный доклад очень поздно. Тем более, что яд между двумя странами уже полился широким потоком.

Премьер Туск упустил большой шанс. И вместо помощи, навредил польско-русским отношениям. Но жизнь продолжается, и надо постараться сделать всё возможное, чтобы исправить это как можно скорее.
_____________________________________

Дата публикации: 13.01.2011
Оригинал статьи: http://sol.myslpolska.pl/2011/01/premier-zaszkodzil-stosunkom-polsko-rosyjskim/
Автор: Богуслав Ковальский
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 10086
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 8:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все очень просто , вину хотят поделить на двоих.
_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21230
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 11:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой хотят...
_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group