Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Длинная тень Владимира Путина

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вс Янв 23, 2011 10:35 pm    Заголовок сообщения: МЭ: Длинная тень Владимира Путина Ответить с цитатой

Длинная тень Владимира Путина

"The National Interest", США
24.01.2011

Скаут и переводчик: clubdo



Несмотря на то, что президента Дмитрия Медведева в западных кругах до сих пор изображают ставленником премьер-министра Владимира Путина, который в своих шагах прикован к свободе «патрона», достижения в отношениях между США и Россией в этом году выглядят просто потрясающе.

Прежде всего, Медведев успокоил западные страхи относительно московских связей с Тегераном. Россия присоединилась к западному консорциуму и проголосовала в Совете Безопасности ООН за применение новых санкций против Исламской Республики. Через три месяца Медведев ввел ограничения на экспорт ракетных систем С-300 в Иран - вопрос, который был источником большого беспокойства на Западе. Несмотря на довольно сильный скептицизм в России, Медведев также подписал с президентом Обамой новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, который накладывает дополнительные ограничения на ракеты и ракетоносители, а также закладывает основу для будущих договоренностей - особенно относительно тактического ядерного оружия, очень важной цели для Белого дома.

При президентстве Медведева Россия обеспечила реальную поддержку операциям НАТО в Афганистане, разрешив военный транзит по своей территории. Обновленное соглашение, заключенное во время саммита Россия - НАТО в ноябре, по словам чиновников НАТО, расширит существующие транзитные маршруты и позволит НАТО перевозить по суше из Европы в Афганистан всё, кроме оружия и боеприпасов. В дополнение, Медведев сделал заявление (вероятно не одобренное в России, многие чиновники которой до сих пор считают НАТО соперником или даже угрозой), что Россия будет сотрудничать с НАТО в сфере системы противоракетной обороны.

Наконец, Медведев ослабил западные страхи в отношении России как агрессора на мировой арене. Её партнеры больше не выглядят обеспокоенными, что Москва ни с того ни с сего может неожиданно сделать резкое заявление или принять жесткое решение, которое приведет к нестабильности в отношениях. Западные лидеры меньше беспокоятся из-за России, а взаимная подозрительность снизилась.

Как долго продлится эта оттепель?

Майкл Макфол, старший советник по вопросам России и Евразии Национального совета безопасности США, недавно рассказал фонду Карнеги о попытках Белого Дома убедить Москву, что в общих интересах искать «взаимовыгодные решения», нежели воспринимать всё как «игру с нулевой суммой». Но на пути могут стать внутриполитические проблемы.

Президент Обама, с одной стороны, теперь получил сильную оппозицию в Конгрессе, а его избиратели - недовольны. Президент Медведев, с другой, выступает как лидер государства, но не народный лидер, над ним всегда нависает тень премьер-министра Путина.

Вопрос касается не только политического веса Медведева и Путина, но и легитимного распределения полномочий между Кремлем и правительством, при котором последний обладает значительной властью. В случае каждого сделанного Медведевым шага, Путин, при желании, может потянуть за поводок, и, похоже, в его власти это сделать.

Ситуация осложняется еще и тем, что президентские выборы в России назначены на весну 2012-го, а до сих пор не слышно ни слова, будет ли баллотироваться Медведев на второй срок или же вернет свой пост обратно Путину. Безусловно, истеблишмент не ожидает, что Путин готов отказаться от власти или хотя бы обречь себя на то, чтобы быть вторым номером в российской политике следующие шесть лет.

Вся эта двусмысленность в российском политическом процессе может не иметь никакого значения для международного сообщества, кроме одного: неопределенность тормозит. Российские чиновники, чувствительные к воле руководства, не принимают решения, если не знают, кто будет главным.

Плохо будет, если все эти хорошие политические декларации в итоге дадут мало сотрудничества на практике, и основа отношений между Россией и Западом будет оставаться уязвимой.
_____________________________________

Дата публикации: 03.01.2011
Оригинал статьи: http://nationalinterest.org/commentary/the-long-shadow-vladimir-putin-4659
Автор: Светлана Бабаева
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group