Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Боксер хочет стать президентом

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн Фев 07, 2011 1:29 am    Заголовок сообщения: МЭ: Боксер хочет стать президентом Ответить с цитатой

Боксер хочет стать президентом

"Die Zeit", Германия
07.02.2011

Скаут и переводчик: clubdo



Чемпион Виталий Кличко хочет занять высший государственный пост в Украине. Его шансы невелики, но все еще может измениться. Но он надеется на помощь из Берлина.

Канцлера, к сожалению, не было на месте, а потому непобедимый двухметровый богатырь стоял в пустом офисе Ангелы Меркель. Но даже и так Виталий Кличко чувствовал себя польщенным. Для него это было невероятным событием в его трёхдневном туре по коридорам демократии в Берлине. Виталий Кличко также посетил другие ведущие политические институты Германии - бундестаг, МИД, главный офис партии ХДС, поскольку, по его словам приехал в Берлин «учиться». Ведь он хочет стать президентом и для этого основал в прошлом году партию «Украинский демократический альянс за реформы», сокращенно – УДАР.

Виталий Кличко выразил сожаление, что и после 20 лет независимости украинская "политика и экономика все еще очень удалены от Европы». Известный боксер рассказывал перед многочисленными представителями СМИ о своем видении Украины - в Европейском Союзе.

Здесь Кличко расходится с нынешним президентом Украины Виктором Януковичем, который представляет главным образом интересы пророссийски настроенных украинцев. У Януковича и Кличко разные судьбы - если первый вышел «из народа», то Виталий еще в детстве, находясь в Чехословакии вместе с родителями, наслаждался привилегированным положением. ЕС и гражданские права, за которые он сегодня выступает, для большинства украинцев являются абстрактными темами.

Однако шансы Кличко в борьбе за президентский пост сегодня такие же мизерные, как и у его следующего соперника Одланьера Солиса на ринге. Если на ринге Кличко нет равных, то в политике - все по-другому. Здесь Кличко - только претендент относительно настоящего президента.

Тот перед Оранжевой революцией уже был премьер-министром и, кажется, путем репрессий против оппозиции и прессы хочет восстановить полуавторитарные порядки тех времен. Во время тогдашних демократических выступлений в Киеве, Виталий и его младший брат Владимир принадлежали к протестующим.

«Но оранжевые и голубые - это уже история», говорит Виталий Кличко. Сегодня партия Виталия, УДАР, после местных выборов в октябре представлена в советах во многих областях Украины, но пока не в Верховной Раде. Однако, по мнению Виталия Кличко, люди в Украине «очень разочаровались в старых политиках» и «ждут новые силы». И этим людям партия УДАР готова предложить концепцию социальной рыночной экономики.

Рядом с Виталием на пресс-конференции сидел руководитель киевского бюро Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге, который отметил, что фонд пытается поддерживать в Украине демократические движения. «И на фоне последнего развития событий в Украине это не так уж легко», - говорит Нико Ланге. Ланге был своего рода политическим гидом для Кличко в немецкой столице. Его самого полгода назад задержали в киевском аэропорту и только вмешательство немецких высокопоставленных лиц помогло ему въехать на территорию Украины. Фонд Аденауэра относится к жестким критикам правительства Януковича, а Ланге считают контактным лицом. Кличко в Берлине встретился с госсекретарем МИД Вольфом-Рутгартом Борном и генсеком ХДС Германом Грое.

Виталий Кличко уже дважды пытался стать мэром Киева, но занимал второе и третье места. После этого Кличко стал несколько язвительным и запомнился фразой: «Политика - это бой без правил». Но теперь он уже не является таким неопытным, заверил Виталий в Берлине, и вновь призвал к борьбе с коррупцией.

Поскольку Виталий Кличко - обеспеченный человек, то ему можно верить. А вот со степенью кандидата наук, который он получил в Украине 11 лет назад довольно быстро, все по-другому. Поскольку украинские высшие учебные заведения и их профессора имеют славу продажных. В Украине также очень заметно необычное переплетение спорта и политики, между которыми балансирует Кличко.

Самый важный футбольный олигарх - Ринат Ахметов - уже давно на стороне президента Януковича. Богатейший украинец - давний приятель и покровитель Януковича, который в свою очередь, сумел привлечь к своей политике и многих легендарных украинских спортсменов. И чемпион мира по боксу Виталий Кличко тоже просчитывает свои шансы в политике. Ведь в Берлине он утверждал: "Я это могу!"
____________________________________________

Дата публикации: 26.01.2011
Оригинал статьи: http://www.zeit.de/politik/ausland/2011-01/ukraine-Klitschko
Автор: Олаф Зундермаер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group