|
Поговорим о Польше Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
omitsch
|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 7:50 am Заголовок сообщения: Воинское мемориальное кладбище (Вроцлав,р-н Кшики) |
|
|
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь с просьбой к тем, кто проживает во Вроцлаве.
У моего товарища на Воинском мемориальном кладбище (Вроцлав,р-н Кшики) нашлась могила его деда, Чернова Павла Никитовича, гв. старшего лейтенанта, погибшего в боях под Бреслау в феврале 1945 года. Пока нет подтверждения от городских властей, что в могиле №74 похоронен именно этот офицер. Но согласно документам Польского Красного Креста, была проведена эксгумация первоначальной могилы (в м.Малин) и перезахоронение на это кладбище. Может кто-нибудь бывает там и сделает пару снимков. Могила №74. Буду очень признателен, т.к. внук собирается туда поехать в ближайщие месяцы, а потом организовать приезд и своего отца, сына погибшего. Заранее благодарен.[/b] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
maks761

|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 9:07 am Заголовок сообщения: Re: Воинское мемориальное кладбище (Вроцлав,р-н Кшики) |
|
|
omitsch писал(а): |
Может кто-нибудь бывает там и сделает пару снимков. Могила №74. Буду очень признателен, т.к. внук собирается туда поехать в ближайщие месяцы, а потом организовать приезд и своего отца, сына погибшего. Заранее благодарен.[/b] |
офицерское кладбище это, конечно, знаю и наверное смогу вам помочь со снимком. Одна проблема - как искать могилу №74, не уверен, что там есть номера - это выглядит как обычное кладбище с именами (причём, многие надгробия в плохом состоянии, разбиты). Служителя при кладбище там тоже нет, так что пока не знаю, как всё это лучше сделать.
Попробую что-нибудь придумать в ближайшие выходные |
|
Вернуться к началу |
|
 |
omitsch
|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 10:36 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый maks761 !!!
Буду Вам очень признателен, если Вам удасться разыскать эту могилу №74 (эти данные взяты из сведений от Польского Красного Креста) и сделать пару фото. Предполагаю, что надпись должна быть следующая:
гв.старший лейтенант Чернов Павел Никитович (1912 - 1945)
Возможно, что и нет.... Жду ответа на запрос от городских властей Вроцлава, не знаю как скоро они ответят. Знаю, что кладбище огромное, больше 4 га, всего 765 захоронений, надеюсь, что Вам улыбнется удача в поисках ... Да, огорчили Вы своим сообщением о том, что многие могилы в неудовлетворительном состоянии. Слышал обратное, что власти следять за этими захоронениями. Внизу прилагаю инфо из каталога.
Еше раз огромное спасибо за столь быстрый ответ.
Мой контактный E-Mail: omitsch@mail.ru |
|
Вернуться к началу |
|
 |
maks761

|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 2:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
на кладбище был, фотографии отправил на указанный вами емайл.
ещё хочу что сказать. В целом кладбище не в таком уж плохом состоянии, особенно в центральной части - про "многие могилы" это я погорячился (но разбитые надгробия встречаются, мемориал тоже обшарпанный). Пару надгробий встретилось отреставрированных, видимо нашлись родственники. На многих просто написано "офицер Красной Армии", ничего больше. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
omitsch
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 9:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый maks761 !!!
Огромнейшее спасибо за фото!!!
Написал Вам в личку.
Я Ваш должник... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NATA6A

|
Добавлено: Вт Май 12, 2009 5:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
9 мая была с детьми и внуками на кладбище,очень чисто,трава подстрижена,/правда очень много людей с собачками/При главном монументе 3 венка/один от молодежи Москвы,чему я была очень удивлена/,много цветов,свечек. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evg
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 9:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые польские друзья! Спасибо вам за память и за теплое отношение к русским солдатам, погибшим за освобождение вашего города. Мой дед тоже погиб при освобождении Бреслау. В похоронке написано, что он похоронен в с. Клеттендорф. По последним данным он был перезахоронен на военном кладбище Скавроня Гура. Если кто-то будет когда-нибудь там, найдите, пожалуйста, если это будет возможно, его могилу или, скорее всего, надпись на братской могиле, сфотографируйте и пришлите мне. Его зовут Маркевцев (или Маркевич по некоторым документам написано неправильно) Федор Васильевич 1896 года рождения, умер от ран в феврале 1945 года. Сама я вряд ли смогу приехать в Польшу. Мой адрес: evfursova @yandex.ru. Заранее огромное спасибо. Евгения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Моховая Борода
|
Добавлено: Вс Авг 23, 2009 9:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Сковроня Гура
wroclaw.hydral.com.pl/1550,obiekt.html
suri.fotosik.pl/albumy/94943.html |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Evg
|
Добавлено: Пн Авг 24, 2009 8:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Моховая Борода! Спасибо за ссылки! К сожалению, я не знаю польский язык, прочитать ничего не смогла, но посмотрела все фотографии. Еще раз огромное спасибо всем польским друзьям за память и бережное отношение к погибшим в той страшной войне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Светлана Ч
|
Добавлено: Пт Окт 30, 2009 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые жители Вроцлава!
Обращаюсь с просьбой. Нашли данные о захоронении моего деда Чернобай Якова Никифоровича 1906 года рождения: Вроцлавское воев., Вроцлав, р-н Кшики, ул. Армии Червоной. Могила N156. Мы хотим посетить кладбище, но хочется быть уверенной, что нет никакой ошибки. Если у кого есть возможность проверить эту информацию или что ещё лучше сделать фото, буду очень признательна. Заранее огромное спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
maks761

|
Добавлено: Сб Окт 31, 2009 10:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана Ч писал(а): |
Вроцлав, р-н Кшики, ул. Армии Червоной. |
это кладбище "Cmentarz Oficerów Armii Radzieckiej" на пересечении улиц Al.Karkonoska и Wyscigowa (Karkonoska - название улицы с 1992 года, а до этого называлась Armii Radzieckiej, а ещё раньше Armii Czerwonej) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
гарфильд
|
Добавлено: Сб Июн 05, 2010 7:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь с просьбой к тем, кто проживает во Вроцлаве.
У меня на Воинском мемориальном кладбище в городе Вроцлав(ранее г. Бреслау, ул. Борауэр) похоронен родственник, Рымарь Яков Епифанович 1913 года рождения, умер 05.04.1945. Может кто-нибудь бывает там и сделает пару снимков. Улицу наверно конечно переименовали. Буду очень благодарна за фото.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
roma60reg
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 8:02 am Заголовок сообщения: Поиск воинского захоронения |
|
|
Здравствуйте. Меня зовут Роман.
Обращаюсь к Вам с просьбой помочь моему тестю найти могилу отца погибшего при освобождении Польши 1945 году. По сведениям рядовой Петров Павел Петрович 1915 года рождения погиб 29 апреля 1945 году юго-восочнее с.Хермансдорф (как теперь называется селенье я не знаю) пригород Бреслау (теперь Вроцлав). Помогите найти воинское захоронение (адрес) т.к. тесть хочет приехать в Польшу (Вроцлав). Зарание спасибо. Мой электронный адрес kndrroman@yandex.ru. Буду благодарен любой информации по этому поводу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bto

|
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 11:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
roma60reg для начала предлагаю Вам почитать ветку http://rosjanie.pl/forum/viewforum.php?f=11 - надо сначала найти точное захоронение.
Если Вы уверены, что захоронение на кладбище "Cmentarz Oficerów Armii Radzieckiej" на пересечении улиц Al.Karkonoska и Wyscigowa тогда другое дело, в хорошую погоду поищу.
Пишите. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
roma60reg
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 8:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
bto писал(а): |
Если Вы уверены, что захоронение на кладбище "Cmentarz Oficerów Armii Radzieckiej" на пересечении улиц Al.Karkonoska и Wyscigowa тогда другое дело, в хорошую погоду поищу. |
Спасибо большое что откликнулись. К сожалению я не знаю как называеться захоронение, а так же я не знаю польский язык что исключает обращение в Польский красный крест и другие госучереждения в Польше. Все что известно об отце моего тестя я написал в прозьбе. Еще раз спасибо что не остаетесь безучасными к чужой проблеме. Буду рад любой информации. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
roma60reg
|
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 8:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте еще раз. Подскажите пожалуста как теперь называеться с. Хермансдорф Бреслау |
|
Вернуться к началу |
|
 |
bto

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|