Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Постоянно нужно быть адвокатом России

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21232
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Чт Окт 10, 2013 4:31 pm    Заголовок сообщения: Постоянно нужно быть адвокатом России Ответить с цитатой

Постоянно нужно быть адвокатом России
'Stowarzyszenie Dziennikarzy Polskich', Польша
Дата публикации: 04-10-2013
http://www.inoforum.ru/inostrannaya_pressa/postoyanno_nuzhno_byt_advokatom_rossii/



Владимир Кирьянов — основатель и главный редактор единственной русскоязычной газеты публикуемой в Польше начиная с декабря 1991 года - «Российский Курьер Варшавы». В Польшу приехал в 1988 году в качестве вице-президента польско-советского издательства «Орбита». Был российским корреспондентом в Польше таких газет как «Российские Вести», «Новое Время», в настоящее время — «Аргументы и Факты». В 1996 году получил государственную награду от президента России Бориса Ельцина — «Орден Дружбы». В 2006 году получил почётный знак отличия в виде медали «Росзарубежцентра» (Российский Центр Международного Научно-Культурного Сотрудничества). В 2010 году получил от Владимира Путина диплом за «исключительный вклад в области развития и сохранения языка и русской культуры» http://warszawa.wikia.com/wiki/W%C5%82adimir_Kirianow

С Владимиром Кирьяновым, главным редактором «Российского Курьера Варшавы» беседует Блажей Тораньский.

Почему Вы ушли с ТВ «Republika» во время программы «Бронислав Вильдштейн представляет»?

Мне не давали слова, а я знал, что программа продолжается 30-40 минут. Все приглашённые гости высказывались снова и снова, а я сидел и слушал, что говорили о России. После двенадцати минут я смог говорить полторы минуты, а потом снова мне не давали возможности высказаться. Вильдштейн так руководил, чтобы я только сидел и слушал.

У Вас было ощущение, что Вам досталась роль манекена?

Да, речь шла о том, чтобы на голову представителя России изливались разные глупости. Я не мог на это согласиться. Я принимал участие в сотнях программ в Польше и никогда, ничего подобного не происходило, не было так срежиссировано.

Срежиссировано? Ведь перед Вами из студии вышел профессор Анджей Новак, директор Института России и Восточной Европы Ягеллонского Университета. Он был возмущен, что Вы его постоянно прерывали.

Но профессор Анджей Новак успел сказать, что хотел. Получил достаточно много времени. Говорит, что он вышел, потому что я его прервал, не дал закончить мысль. Он начал говорить, как Россия угрожает Польше, что она участвует в военных манёврах...

Запад-2013. А не участвует? Не угрожает?

Он говорил, что отрабатывали ядерный удар по Варшаве, а это было ложью, потому что этого не было в плане учений. Убеждение, что Россия такая наглая, это промывание мозгов поляков. Такие учения не имели бы смысла.

У вас мнение журналиста, который представляет официальную позицию России.

Мне наклеен такой штамп, якобы я являюсь бюллетенем посольства, голосом Кремля, как писал когда-то «Nasz Dziennik» — ухом Москвы в Польше и т.д. А я абсолютно независимый журналист, который больше 22 лет издаёт свою газету за собственные деньги и газета сама зарабатывает на себя. «Русский Курьер Варшавы» — это польскоязычная газета, зарегистрированная как польская. Ни от кого я не завишу, ни от посольства, ни от Кремля. Никоим образом я не связан с Кремлём. Говорю только то, что сам чувствую, думаю.

Повторю вопрос: «Нет угрозы для Польши со стороны России»?

А я спрашиваю: «Из Польши не идут угрозы для России»?

Польша слишком слаба против российского империума, чтобы угрожать.

Как это слишком слаба? Польша входит в НАТО и также участвует в манёврах, хочет принять у себя американскую ракетную базу, истребители и Пэтриоты, иностранные войска. Польша является членом мощного военного блока, который расположен на границе с Россией, и можно говорить об угрозе с ее стороны как члена НАТО, но мы, россияне, об этом никогда не говорили. Никогда не задавали вопрос, угрожает ли Польша России, а в Польше всё время ставят такой вопрос. Россия не ведёт себя так по отношению к Польше. Нет ни одного русского заголовка, который критиковал бы польское правительство, президента, оскорблял сложившуюся систему власти в Польше и называл бы её режимом.

Но ведь манёвры Запад-2013 должны были запугать Польшу, они проходили в Белоруссии, прямо около нашей границы. Если бы у вас кто-нибудь ездил под домом на танке, не чувствовали бы вы себя под угрозой?

Но ведь каждая армия должна тренироваться, это нормальная ситуация. Точно так же НАТО будет тренироваться уже в ноябре у границы с Белоруссией. Будут летать американские истребители и ездить танки. Ведь не у вас во дворе, эти танки ездили, только на своей территории. Ни одна ракета над Польшей случайно не пролетела. Если ваш сосед отмечает день рождения, то вы на него не кричите. Ведь имеет право.

При условии, что не нарушает ночной тишины. Являются ли, по Вашему мнению, польские СМИ антироссийскими?

Не все, но большинство СМИ, к сожалению, настроены антироссийски. Достаточно проанализировать статьи польских корреспондентов из России.

Например?

Достаточно порыться в Интернете, например на российских порталах: ИноФорум (www.inoforum), ИноСМИ (www.inosmi), Переводика (www. Perewodika) - где ежедневно переводятся статьи на эту тему. Не помню конкретных случаев, потому что их сотни.

Не пожалеете ли Вы с точки зрения времени, а прошло уже несколько дней, что не были в студии TV «Republika», как профессор Николай Иванов?

Не было никакого смысла, потому что я понял, что сижу там, как болван, которого никто не хотел слушать. Вильдштейн всё время на меня кричал, как плохой учитель. Читал лекции. Я знал, что программа уже заканчивается, и я не могу ничего ответить. Зачем приглашают журналиста или эксперта? Чтобы только слушал докладчика? Это было смонтировано, а я предпочитаю принимать участие в программах в прямом эфире, потому что только тогда зритель оценит, кто что сказал и как себя вёл. А профессор Иванов говорит примерно так же, как и Вильдштейн. Это известный диссидент ещё со времён Советского Союза. Всё время пишет о том, как плохо поступили с поляками, как Сталин позволил подавить Варшавское восстание и так далее. Несмотря на имя, его трудно отнести к российской стороне.

Видите ли Вы возможность аргументированного обсуждения в средствах массовой информации польско-российских отношений?

Если бы такой возможности не было, то я не принимал бы участия в передачах. Даже с дьяволом могу дискутировать, чтобы поляки видели альтернативные взгляды. Два дня назад я был в «Polsat News», а сегодня вечером в «TVN24» в программе «Tak jest». Тема одна — идея выдвижения Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. В студии «Polsat» рядом сидела дама из Международной амнистии. Меня сразу спросили, не считаю ли я, что в России нарушаются права человека. Прозвучали примеры Ходорковского и Чечни. На TVN мы обсуждали это с «советологом» Кристиной Курчаб-Редлих. В большинстве польских программ свысока считается, что Россия тоталитарная, враждебная и постоянно приходится быть российским адвокатом, доказывать, что Россия «не верблюд». Рядом, традиционно находятся только одни прокуроры.

А если бы от Вас зависело: присудили бы Вы Нобелевскую премию мира Путину?

А почему бы и нет? Если Обаме присудили. Может быть, Путин спас мир от третьей мировой войны.

Это действительно, оригинальная точка зрения.

С другой стороны микрофона.

__________________________________________________________

Комментарий Бронислава Вильдштейна

Владимир Кирьянов к своим собеседникам отнёсся скандальным образом. Он не был единственным россиянином в студии, там был также профессор Николай Иванов. Пан Кирьянов не только имел возможность высказываться, но также и вмешивался в чужие высказывания, чем дальше злоупотребил. Это, впрочем, удивительно, потому что он вынудил уйти из студии очень спокойного человека, профессора Анджея Новака, историка. Когда профессор Новак спросил его: «Даст ли наконец мне пан закончить?» Услышал: «Нет, не позволю!» Стоит также добавить его комментарии: «Эти глупости не буду слушать».

Кирьянов имел возможность сказать всё, что хочет. Проблема заключается в том, что он не давал собеседникам сказать то, что они хотели. Я не видел ни в одном цивилизованном государстве такого поведения корреспондента. И в этом смысле, это было очень познавательно. И кстати утверждения, что «если государства, граничащие с Россией чувствуют себя под угрозой — это их проблемы». И, что Россия имеет в Польше «особые права», потому что «мы живём благодаря России», «мы были ею спасены» и т.д. Демонстрация имперского сапога и однозначное утверждение, что Россия имеет по отношению к нам особые полномочия, а следовательно и Кирьянов в этой программе. Это говорило само за себя.

_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
olesyaza3374



Зарегистрирован: 03.12.2012
Сообщения: 2606
Откуда: Кремль.Агент Путина.

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 7:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.youtube.com/watch?v=OQIpO4IrcVQ&feature=youtube_gdata_player
Русские тоже любят своих детей

_________________
Операция"Рука Кремля" (невидимая,но ощутимая)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group