Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Русские о поляках. Вы нас не любите.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
clubdo



Зарегистрирован: 15.06.2010
Сообщения: 6
Откуда: Коломна, Подмосковье

СообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 9:35 pm    Заголовок сообщения: Русские о поляках. Вы нас не любите. Ответить с цитатой

Перевод – clubdo
Страна Польша
Издание newsweek.pl
Дата 22.08. 2012
Автор Цезарий Лазаревич
Оригинал http://swiat.newsweek.pl/rosjanie-o-polakach--wy-nas-nie-lubicie,95154,1,1.html



Русские о поляках. Вы нас не любите.

Может ли визит патриарха Кирилла что-то изменить в наших отношениях с Россией? Что средний русский думает о Польше? – спрашиваем мы Ариадну Рокоссовскую, русскую журналистку, правнучку маршала Константина Рокоссовского.

NEWSWEEK: Как отреагировали русские, когда узнали, что виновны в участие и убийстве польского президента в Смоленске?

АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Русские об этом ничего не знают. Даже если кто-то что-то и слышал, то ведь он не воспринимает этого серьёзно. Это какая-то бессмыслица, к которой трудно вообще как то отнестись. Я об этом знаю, потому что я читаю польскую прессу.

NEWSWEEK: Это уже серьёзное обвинение. Кроме пани никто этим не интересуется?

АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Есть существенная разница между Польшей и Россией. В польских газетах почти ежедневно можно что-то прочитать на тему России. У нас о Польше пишется достаточно редко, и это только тогда, когда для этого есть предлог - происходит что-то важное: большая катастрофа, как эта в Смоленске, выборы или большое мероприятие, как последний Чемпионат Европы.

NEWSWEEK: Возможно не интересуетесь Польшей?

АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Времена, когда Польша была для нас окном в мир, закончились в 90-х годах. Меня Польша очевидно интересует. Я читаю главным образом „Газету Выборчу”, а также „Жечьпосполиту” и – иногда – „ Газету Польску”. На этих материалах я пытаюсь выработать свою точку зрения. Большинство русских не знает польского. Поэтому знают столько, сколько прочитают в наших газетах и услышат по телевизору.
Перед Евро- 2012 крупные газеты и телеканалы послали к вам корреспондентов. Было много очерков о Польше. От общих, представляющих визитки городов хозяев, подробно – описывая внутреннюю политику. О чём собственно раньше у нас не говорилось, потому что русских не интересует польская политика.

NEWSWEEK: Совсем, ни сколько?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Обычно обращается внимание на официальные лица и официальные высказывания важных людей: премьера, президента, министра иностранных дел. Голос оппозиции слышен у нас слабее. Исключительно перед выборами немного больше информации.

NEWSWEEK: Что средний русский думает о нас?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Старшие, помнят Польшу, как верного союзника по Варшавскому Договору, стоящей на защите социализма. Знали, что это мы освободили Польшу, и не имели понятия, что польская точка зрения - другая.
Тема Великой Отечественной Войны всё ещё живи и близка людям, которые говорят: их мы освободили, а они оказались неблагодарными. Считают, что Польша изменила общим идеалам. Столько лет мы были вместе, а когда пришёл час испытаний в 90-х годах., то вы неблагодарные нас предали и всупили в НАТО и Европейский Союз. Так думают.
Но остаётся некая сентиментальность. Преклонение перед Марилей Родович, Даниэлем Ольбрыким, Анджем Вайдой и неоспоримой звездой советского кино Барбарой Брыльской.

NEWSWEEK: Немного.
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Всем известна также неприязнь поляков к русским. Многие годы я не делала из этого проблему. Потому что ко мне, говорящей по-польски, относились иначе.
Я когда-то написала, что простые поляки относятся с симпатией к простым русским, и сразу же запротестовали мои многочисленные знакомые. Дорогая, писали они - ошибаешься. Возможно, любят тебя, но не нас, русских. Тогда и заметила, что это достаточно общая точка зрения. Польша воспринимаемая как страна, в которой нас не любят.
Но с другой стороны, мои знакомые из молодого поколения ездят в Польшу без всяких предубеждений. Для них это уже только одна из стран Европейского Союза. Их не интересует прошлое, и они не понимают этих исторических ссор.

NEWSWEEK: А зачем они сюда приезжают?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Молодые россияне очень интересуются миром, который становится для них открытием. Постоянно куда-то выезжают и очень хорошо чувствуют себя за границей. Всё чаще ездят в Польшу. Ваш посол в Москве тоже это заметил и говорил мне, что в последнее время, значительно увеличилось число выдаваемых виз. И это не только в Европу. Зимой едут в Закопани, летом в Варшаву и Краков. Хотят увидеть, посетить, погулять.

NEWSWEEK: И не боятся, если знают, что их не долюбливают.
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Без преувеличения. Польша воспринимаемая как страна более –менее европейская.

NEWSWEEK: Почему более-менее?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: О том, что не до конца европейская, рассказывали мои товарищи, когда вернулись из Чемпионата Европы по футболу. Говорили, что в Варшаве на простых русских кричали после матчей „русская шлюха”. Волна оскорблений потом ещё долго растекалась по всему интернету.
Этого был момент, когда я начала пересматривать свои мысли о польско- русских отношениях.
Я много лет повторяла этот миф о симпатии к простым русским, а теперь не слишком уверенна, что на эту тему думаю. Возможно, я ошибалась. Возможно, никакой симпатии нет. То, что её нет в российском государстве и власти – это я знала, потому что это недоверие тянется с XVII века. Но я долго считала, что несмотря на эти перипетии и терпение люди привыкли и сумеют между собой разговаривать.


NEWSWEEK: Ну, общество польских болельщиков не совсем хороший барометр для измерения симпатии.
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: ну я и не обманываюсь. Но наши друзья, которые вернулись с чемпионата , описывали обыкновенные, человеческие жесты, которые испытывали на улице. Например, подходили какие-то люди, кричали и оскорбляли. Или плевали под ноги.
В Польшу приехало много российских журналистов, которые писали о Евро, но также и о разных высказываниях в адрес России и русских. У всех были похожие ощущения, так и писали об антирусских настроениях. Я знаю, что они поддерживаются ультраправыми политиками, но средний русский этого не знает.


NEWSWEEK: А кто поддерживает в России эмоции, говоря о пленных польско-большевистской войны замученных в польских концентрационных лагерях?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Некоторые, таким образом , пробуют объяснить дело убийства польских офицеров в Катыне, которое объяснить нельзя. Что это была месть КГБ за неправедное отношение к нашим пленным в войне 1920 г. Но это только попытка сбросить с себя ответственность. Если вы обвиняете нас Катынью, то мы вам напоминаем о наших пленных. Вы тоже не святые. Такое мышление ни к чему не ведёт.
И ещё одно: у нас немного людей знает об этих пленных. Большенство, вообще не знают, что была какая-то польско-большевистская война. Значительно больше людей знает в России о убитых в катынском лесу чем о судьбе наших пленных в 1920 г.
NEWSWEEK: Откуда узнали о Катынь?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Два года тому назад фильм Анджея Вайды дважды транслировался на первом канале телевидения, которое смотрят во всех уголках России, даже в лесах в окрестностях Пскова, где мы теперь. Это не значит, что после просмотра фильма вся Россия начала бить себя в грудь, и кричать : что же мы сделали. Изменения наверное наступили, хотя бы такие , что знание об этом сделалось всеобщим.

NEWSWEEK: Разделяет ли Катынь и дальше ?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Русских и поляков ничего не разделяет, кроме некоего нежелания с вашей стороны.


NEWSWEEK: А вы не чувствуете враждебностьк нам?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Нет. Социологические исследования об отношении русских к разным народам показали, что свыше 60 процентов исследуемых ответило, что поляки не вызывают у них никаких эмоций, 26 % исследуемых относится к вам с симпатией, и только 11 % - с враждебностью.
Эти 60 процентов это народ , который смотрит на вашу страну без всяких предубеждений. Чем больше таких людей, тем возможности сотрудничества большие. Симпатии могут обмануть, антипатии ведут в никуда, а нейтральное отношение помогает строить нормальные отношения.

NEWSWEEK: вы считаете, что визит в Польшу патриарха Кирилла может что-то изменить?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: У нас никто пока никто не анализировал, как этот визит повлияет на улучшение отношений между странами. Российские средства массовой информации больше обращают внимание на её религиозный характер и перелом в контактах католиков с православными. Комментаторы обращают внимание, что возможно это первый шаг для встречи с папой.

NEWSWEEK: Вы помните, когда началась эта холодная война между Польшей и Россией?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Не знаю , когда это началось, и не знаю, кто несёт за это ответственность. Когда президентом был Александр Квасьневский, то наши отношения были относительно нормальные, хотя я и не считаю, что он специально что-то делал для потепления отношений. Россияне очень его любили. Помню, как восхищались у нас его женой Йолантой.
Потом Квасьневский поддержал оранжевую революцию на Украине и это вызвало лёгкий скрежет. Наши политики будут помнить ему, какую он роль тогда сыграл. Для обыкновенных людей это однако не имеет значения. По-прежнему его любят.
NEWSWEEK: А президента Леха Качиньского?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Тогда всё изменилось. Когда я приехала в IV Речь Посполиту ,
начала ощущать какую-то обиду . Это было очень отчётливо видно в высказываниях президента, премьера и лидеров PiS. Я тогда лишь начинала писать о Польше и старалась очень осторожно подходить к этим высказываниям на тему России, чтобы не подогревать атмосферы. Но они приняли очень антирусский характер. И атмосфера тогда очень ухудшилась. Так это выглядывало из Москвы.

NEWSWEE K : И что будет с нами дальше?
АРИАДНА РОКОССОВСКАЯ: Не знаю. Пришла Гражданская Платформа и наступило изменение климата. Чувство, что это другие люди. Настроенные на диалог и сотрудничество. Но даже несмотря на это , проблем, которые накопились за годы, не удалось решить. Однако я убеждена, что мы на правильном пути. . Остальное это вопрос времени.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21252
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 12:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный материал. Песши еще...
_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Bat



Зарегистрирован: 11.08.2009
Сообщения: 1447
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 1:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фамилия знакомита.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Minimax



Зарегистрирован: 15.02.2011
Сообщения: 108
Откуда: POLSKA

СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин! Sad
В этом форуме отношения между поляками и русскими являются полностью другое, лучшеe, и пусть они остаются таковыми навсегда Laughing

_________________
Господь помилуй /мой руский Wink / и спаси!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 10093
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хорошая статья,глиняному надо почитать))
_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21252
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bat писал(а):
Фамилия знакомита.

Внучка великого полководца, между прочим...

_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Bat



Зарегистрирован: 11.08.2009
Сообщения: 1447
Откуда: Варшава

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 2:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно слышал от поляков, что Рокоссовский - русский засланец с фамилией, похожей на польскую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21252
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 4:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все может быть. Почитал вот тут, вроде их человек: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 10093
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2012 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Bat писал(а):
Недавно слышал от поляков, что Рокоссовский - русский засланец с фамилией, похожей на польскую.

Very Happy

_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
PolZoo



Зарегистрирован: 09.06.2015
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2015 9:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

A например вижу ежедневно как формируют у поляков общественное мнение и воспитывают ненависть к русским. Вижу их низкий культурный уровень и ограграниченное американмкой массовой культурой мировоззрение. Достали со своим американским культом!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
buba



Зарегистрирован: 22.04.2010
Сообщения: 10093
Откуда: Екатеринбург.

СообщениеДобавлено: Вт Июл 14, 2015 3:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А Вы в Польше проживаете ?
_________________
Все меняется ....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Боян



Зарегистрирован: 06.07.2015
Сообщения: 25

СообщениеДобавлено: Вс Дек 20, 2015 10:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так чего вы тут ребятушки сидите если вам так плохо, в Польше то? То не так поляки детей воспитывают, то они русских не любят. Ваш же сюда никто не ссылал и в лагерях не держит. В России можно строить светлое будущее, как раз реформаторов там не хватает.
Это не относится к имбицилу который себе картинку ушлепка с кепкой прилепил. Оно даже человеком не есть, так насекомое - гадит везде.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group