|
Поговорим о Польше Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
artemf
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2015 4:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
докторИрина писал(а): |
Артем, посмотрела Ваш канал-очень понравилось, согласна абсолютно со всем по поводу того, что Вы говорите: и о Вроцлаве, и о Польше в целом, о людях, о климате, да обо всем! Единственное, что могу добавить( и дополнить)- о платной медицине.Здесь медицина не только платная, бесплатная развита очень неплохо, и пользоваться ней может любой человек( и иностранец в том числе), если только он ( или ЛЮБОЙ член его семьи) имеет Умову о праце,и, соответственно, платит налоги. Я работаю врачом, и среди моих пациентов хватает эмигрантов-так вот, они просто не знают, на что имеют право, а на что-нет. И на всякий случай всего боятся...
Действительно, на момент оформления вида на жительство ( временного) нужно купить страховку, а потом, если в семье хоть один человек работает и платит налоги, можно смело идти в любую поликлинику и смело там декларировать себя, жену, детей, родителей, собаку...Ой, нет, пардон, это к ветеринару...
И еще один момент: действительно, здесь не особо много русских-украинцев, это не Жешув. На зароботки не особо наездишься...Но те, кто есть-это, в основном, люди с высшим образованием,те, кто пробивались именно как инженеры( по поводу "Вроцлав-столица IT"-абсолютно верно), врачи, экономисты, переводчики. Так что "местечковости" и национального колорита, от которого Вы уехали, тут действительно нет . И с теми соотечественниками, которых здесь встречаешь, общаешься с удовольствием! |
Ирина, спасибо огромное за отзыв. Очень приятно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
serdjio

|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 4:14 pm Заголовок сообщения: Киев |
|
|
Ребята а есть кто то с Киева переехал? буду рад знакомству |
|
Вернуться к началу |
|
 |
artemf
|
Добавлено: Вс Мар 15, 2015 7:13 pm Заголовок сообщения: Re: Киев |
|
|
serdjio писал(а): |
ну я как бы и с Киева и с Харькова |
|
Вернуться к началу |
|
 |
smarty-pants
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 8:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина, очень полезная информация, спасибо.
Может, как профессионал, вы посоветуете, какую поликлинику стоит посещать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
докторИрина
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 4:37 pm Заголовок сообщения: Re: Киев |
|
|
serdjio писал(а): |
Я-киевлянка, и Киев очень люблю . Очень рада соотечественникам! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
докторИрина
|
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
smarty-pants писал(а): |
Ирина, очень полезная информация, спасибо.
Может, как профессионал, вы посоветуете, какую поликлинику стоит посещать. |
Лучше всего, конечно, посмотреть в сторону ближайших к вам поликлиник-имеется в виду, к вашему дому. На то есть очень веская причина.На постсоветском пространстве действовала система организации медицины по Семашко-т.е., максимальная доступность всех видов помощи для пациента.( Тут ...э-э-э...по-другому). В частности, мы всегда могли вызвать врача на дом -неважно, температура( шутка ль сказать!!!) поднялась до 37, давление подскочило, или просто облом идти на работу. Здесь, чтобы доктор пришел домой, его( доктора) нужно собой сильно заинтересовать -то есть, лично связаться, объяснить ситуацию,убедить, договориться о визите на определенное время. И всякая мелочь типа простуды ( с температурой, слабостью, красным носом и желанием спокойно умереть, только не трогайте меня ), поноса, перелома ноги-НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для домашнего визита( для меня это было шоком первое время).
Вам во всех перечисленных случаях нужно идти к врачу самостоятельно. Естественно, лучше в этом случае, чтобы поликлиника была где-нибудь неподалеку.
Правда, есть хорошая новость: больничный вам могут выписать и задним числом ( не больше трех дней ). То есть, имеете три дня на то, чтобы отлежаться, собраться с силами и дойти до поликлиники.
Также близость поликлиники очень важна в контексте ребенка: понятно, что заболевшего ребенка тащить( пусть и на машине) через полгорода довольно проблематично.
Но в принципе, если вы звоните и говорите, что вы (или ваш ребенок) ОЧЕНЬ плохо себя чувствуете, врач не имеет права отказать и прийдет обязательно, причем в оговоренное время. Если он решит, что совсем капец, тут же выпишет направление в стационар и вызовет на себя санитарный транспорт.
Лучше искать поликлинику, в которой принимает не только семейный врач, но и какие-нибудь другие специалисты-вас всегда( по личным связям даже в обход очереди) смогут быстренько показать коллеге, работающему в соседнем кабинете. Обращайте внимание на то, какая лаборатория есть в поликлинике-вы имеете право на довольно большой список БЕСПЛАТНЫХ анализов, так вот выясните, что лаборатория может предложить. Врач поликлиники может вас направить на рентген и УЗИ-тоже выясните, есть ли это в поликлинике, и если нет, куда надо ехать.
Уточните такой момент: есть ли в поликлинике педиатр или семейный врач , который лечит вас, может принимать и детей. Решите для себя, как вам удобно. Конечно, лучше, чтобы детьми занимался специалист-педиатр, но и семейные врачи( ПОСЛЕ 4-ЛЕТНЕЙ специализации!!!) тоже вполне неплохо справляются со здоровыми или слегка приболевшими малышами. Понятно, что какая-нибудь детская проблема посерьезнее будет решаться у узких специалистов или в стационаре.
Очень эффективно"сарафанное радио"-поспрашивайте, какого врача рекомендуют ваши соседи, и можете записываться именно к нему. Узнайте фамилии всех врачей поликлиники-вы можете в каждый свой визит записаться к новому врачу. Поговорите, выясните, какой вам нравится больше всего, с кем лучше установился контакт. Именно к нему вы будете записываться - то есть при записи вы называете фамилию врача, к которому хотите попасть( здесь нет понятия" мой участковый").
Ну вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
smarty-pants
|
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 12:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ирина, спасибо, что уделили время. Очень приятно получить такой развёрнутый ответ.
Последую вашему совету: поспрашиваю насчёт врачей у местных. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
smarty-pants
|
Добавлено: Чт Мар 19, 2015 1:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Скажите, а кто как решает проблему пробок?
Выезжаете раньше? Пользуетесь трамваем?
Принято ли ездить на работу/в школу на велике, уважают ли велосипедистов водители?
Ирина, насколько я понял, вы живёте в районе Псего Поля. Насколько острая эта проблема в северной части? (Моё жильё тоже возле Варшавского моста) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр69

|
Добавлено: Чт Мар 19, 2015 4:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте уважаемые жители Вроцлава!
Обращаюсь к вам с просьбой.Возможно у кого нибудь будет такая возможность,в свободное время и хорошую погоду,посетить офицерское кладбище и сделать фото могилы лейтенанта Сотина Дмитрия Алексеевича,погибшего 17 февраля 1945 года и похороненого в Польше, г.Вроцлав, ул.Карконоска,кладбище офицеров СА для родных бойца.
С благодарностью, Александр. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
докторИрина
|
Добавлено: Чт Мар 26, 2015 12:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
smarty-pants писал(а): |
Скажите, а кто как решает проблему пробок?
Выезжаете раньше? Пользуетесь трамваем?
Принято ли ездить на работу/в школу на велике, уважают ли велосипедистов водители?
Ирина, насколько я понял, вы живёте в районе Псего Поля. Насколько острая эта проблема в северной части? (Моё жильё тоже возле Варшавского моста) |
Простите, не всегда есть время сразу ответить .
Я живу на Карловицах, там пробки иногда встречаются- естественно, в час пик. То есть в районе 7-8 утра и 16-17 вечера. В остальное время никаких пробок. Возле Варшавского моста ходят трамваи-соответственно, вопрос пробок отпадает сам собой, трамваи к этому вообще отношения не имеют, ходят себе по расписанию, никаких проблем.
Велосипедистов уважают, везде есть дорожки, если нет дорожек и нужно проехать по проезжей части-водители с велосипедистами ВСЕГДА считаются, эксцессов нет.
в школу очень многие ездят на великах, и на работу тоже. Везде есть стоянки для велосипедов, можно привязать велосипед как около магазина, так и возле огромного офиса в центре города.
Для себя вопрос пробок я решила радикально( они мне в Киеве, при всей моей любви к городу, поднадоели ) : нашла работу в 15 минутах ходьбы от дома. Муж ходит пешком до трамвая-просто из удовольствия прогуляться утром. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
irheni
|
Добавлено: Сб Апр 11, 2015 10:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Денис, 36 лет, программист из Киева
Живу на Фаричной в р-не парка Заходный.
Женат, счастливый отец 7 месячных двойняшек, с нетерпением жду приезда семьи.
Буду рад знакомству с приятными оптимистичными людьми.
скайп profikden или личка на форуме |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iravova
|
Добавлено: Пт Апр 24, 2015 10:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
докторИрина писал(а): |
близость поликлиники очень важна в контексте ребенка: понятно, что заболевшего ребенка тащить( пусть и на машине) через полгорода довольно проблематично.
Но в принципе, если вы звоните и говорите, что вы (или ваш ребенок) ОЧЕНЬ плохо себя чувствуете, врач не имеет права отказать и прийдет обязательно, причем в оговоренное время. Если он решит, что совсем капец, тут же выпишет направление в стационар и вызовет на себя санитарный транспорт.
Лучше искать поликлинику, в которой принимает не только семейный врач, но и какие-нибудь другие специалисты-вас всегда( по личным связям даже в обход очереди) смогут быстренько показать коллеге, работающему в соседнем кабинете. Обращайте внимание на то, какая лаборатория есть в поликлинике-вы имеете право на довольно большой список БЕСПЛАТНЫХ анализов, так вот выясните, что лаборатория может предложить. Врач поликлиники может вас направить на рентген и УЗИ-тоже выясните, есть ли это в поликлинике, и если нет, куда надо ехать. |
Ирина, подскажите пожалуйста как найти местную поликлиннику. А то я с ног сбилась. Мы уже три месяца во Вроцлаве. Хочу сделать ребенку (11 мес.) плановые прививки. Нигде не вижу. В Люксмеде комплекс прививок дорогой - нам озвучили 1200-1400 зл., притом что есть страховка Люксмеда. Пробывала в ближайших мед. учереждениях спрашивать - либо не понимают о чем речь, или отправляют в др. госпиталь, а там говорят у них такого нет. Смотрела на сайте wroclaw.pl - список только клиник и госпиталей. Приставала на площадке к мамам с детками - все обслуживаются в люксмеде.
Подскажите пожалуйста где эти детские/семейные врачи |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Babo4ka
|
Добавлено: Вт Май 05, 2015 11:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Давно не заходила на форум, а оказывается Вроцлавская темка ожила ))))
Кто-то спрашивал про встречи... еще с того 2014 года, мы встречались с девочками, с одной так и дружим семьями, с другой просто знакомые, с третьей раз встретились и все. Все таки для общения мало общего языка, должно еще что-то связать людей. Но я нашла много друзей через ФБ, все таки в Европе там происходит общение.
Iravova, вы не можете найти районную поликлинику, потому что они не закреплены за районами. Вы можете выбрать понравившуюся и туда записаться на основании того, что вы платите ZUS. В регистратуре просто заполняете бланк. Напишите в поисковике publiczna przychodnia wrocław и выбирите ближайшую. Я например выбрала Dolmed, от нас довольно близко, поликлиника большая, там много специалистов и делают много видов анализов и обследований. Та поликлиника, что прям совсем рядом маленькая.
Ну и если можно тут прорекламироваться, тоже оставлю ссылку на свой канал. Недавно решила тоже завести https://www.youtube.com/channel/UCzzFdC6NwGkFGX8ovdbLlpA/videos Добро пожаловать  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Babo4ka
|
Добавлено: Вт Май 05, 2015 11:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
irheni мы почти соседи ))) мы возле Поповицкого парка живем |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iravova
|
Добавлено: Ср Май 06, 2015 7:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Babo4kа, спасибо огромное за поликлинники. Оказывается все просто.
Пошла выбирать.
Еще хочу спросить: у кого-то дети пошли во Вроцлаве в гимназию? Как прошла адаптация на таком этапе? Дочка пойдет в 9-й класс, переживаю успеет ли влиться в коллектив. Сейчас смотрим в какую гимназию лучше пойти/возьмут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Odraodra
|
Добавлено: Чт Июн 25, 2015 8:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр69. Здатствуйте
Вам уже кто то сделал снимок вроцлавской могилы Вашево родственника? Эсли нет, то напишете, а я попробую найти и сделат. Всего доброго |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роман Сихорский
|
Добавлено: Вт Июн 30, 2015 4:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Категорически приветствую всех вроцлавчан.
Меня зовут Роман Сихорский, во Вроцлаве живу в Кшыках с женой и двумя дочерьми.
Сами из Бреста, Беларусь.
В Бресте был тарологом, в Польше им и остаюсь. Кому нужны консультации Таро по вопросам отношений в паре или семье - обращайтесь, это моя специализация. Также хорошо проясняю вопросы, связанные с работой и бизнесом.
Здоровьем не занимаюсь, как и магией (привороты-отвороты это к деревенским ведьмам).
Семья будет рада новым знакомствам и адекватным новым знакомым. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
haruki
|
Добавлено: Пн Июл 13, 2015 7:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
всем привет, предстоит ремонт квартиры, может кто посоветуют человека, ребят, которые это делаю качественно, быстро, не дорого )))) понимаю что этот треугольник идеал, но все таки каких нить толковых специалистов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anka-partizanka
|
Добавлено: Пн Июл 27, 2015 11:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Планируем переезд во Вроцлав.
Может кто-то сориентировать по названиям районов, чтобы легче было искать жилье. Хотим купить дом, чтобы район был "приличный" Какие районы Вроцлава считаются хорошими, а какие не очень? Буду признательна за ответы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Babo4ka
|
Добавлено: Чт Авг 20, 2015 9:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дорогие родители! Открыт набор в первый клуб для русскоязычных детей во Вроцлаве. Клуб "Слово".
Занятия будут проходить 1 раз в неделю 1,5 часа (среда и суббота). Начало занятий - вторая неделя сентября.
Сейчас идет набор в группы 4-5 лет, 6-7 лет и 8-9 лет.
Так же есть возможность создать группу для более старших детей.
Помогите своим детям сохранить родной язык, культуру и традиции даже в польскоязычной среде.
Запись по телефону +48 732 758 631 или e-mail: klubslowo@gmail.com |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янка7779
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2015 10:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
Панове. Всех приветствую! А что с организацией встреч во вроцлаве, не плохо встретится, поделиться своими успехами, пообщаться. Кто За? Может кто то организует пока тепло и не надо снимать помещение. Предлагаю выехать на гриль или что то в этом роде. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янка7779
|
Добавлено: Пт Сен 25, 2015 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
докторИрина
A Pani doktor w ktorej przychodni przyjmuje. I jaki Pani jest Dokror. Ja caly czas choruje.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
smarty-pants
|
Добавлено: Чт Окт 08, 2015 11:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Янка7779
Мало людей пользуется этим форумом, хоть русскоязычных во Вроцлаве достаточно, особенно из Украины.
В Фейсбуке я знаю несколько популярных сообществ (русскоязычные и англоязычные), наверно Вконтакте тоже есть. Интернейшнз, проводит регулярные встречи. "Международные друзья Вроцлава" вроде бы активны и др. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Янка7779
|
Добавлено: Пн Окт 12, 2015 5:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЗАТИХЛИ КАК МЫШИ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sly
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 9:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет! Приехала во Вроцлав из Киева. Никого тут не знаю. Буду рада знакомству  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dizelist
Зарегистрирован: 04.01.2015 Сообщения: 13 Откуда: Феодосия (Украина) Вроцлав
|
Добавлено: Вс Фев 14, 2016 8:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уже пол года кайфую после крымского маразма. Класный город, и атмосфера мне по душе, и с поляками чудесные отношения, и помогают и подсказывают, и колеса с машины сняли прям как дома.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Д.

|
Добавлено: Вс Фев 14, 2016 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Маразма здесь хватает своего, но жизнь действительно сытнее. Наши люди любят, когда жирнее и сытнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
|