Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Сочельник и Рождество на Руси.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Культура / Искусство / Религия / Обычаи / Душа / Ностальгия
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natali



Зарегистрирован: 21.06.2006
Сообщения: 7285
Откуда: Warsaw -> Guangzhou -> Milano-> Sao Paulo

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 1:24 pm    Заголовок сообщения: Сочельник и Рождество на Руси. Ответить с цитатой

Большинство стран Европы и США Рождество отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а Россия - по юлианскому - 7 января. Русская православная церковь объясняет нежелание переходить на новый стиль тем, что тогда нарушится устройство церковного года.

На Руси Рождество начали отмечать в Х веке. Издавна это был тихий и спокойный праздник. Канун Рождества - сочельник - справляли скромно и во дворцах императоров российских, и в избах крестьян. Зато на следующий день начинались веселье и разгул - святки.

С песнями ходили по домам, устраивали хороводы и пляски, рядились медведями, свиньями и разной нечистью, пугали детей и девушек и гадали. И, конечно же, отдавали дань "зеленому змию". Для пущей убедительности делали из различ-ных материалов страшные маски. Кстати, с XVI века святочные маски стали официально называться харями и рожами.


В России канун Рождества, 6 января называется Сочельником, Колядами. Этот день- заключительный день Рождественского поста. До самой вечерней службы церковью предписывается держать строжайший пост, а враждующим следует мириться. Сочельник в христианском мире считается семейным ужином.

Слово Сочельник происходит от слова "сочиво". Это обрядовое, ритуальное постное блюдо, обязательное для этого вечера. Готовилось оно из миндального или макового «молока» смешанного с медом и крупяной каши (пшеничной, ржаной, ячменной, гречневой, гороховой, позже даже рисовой). В эту кашу добавлялись орехи или мак. Таким блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник, при других важных событиях - крестинах, поминках. Подобную кашу, немного отличающуюся по составу, называемую «кутьей» варили и на поминках, крестинах, при рождении ребенка, но уже не всегда постную. Так, на второй день после Сочельника готовили "бабкину" кутью - "богатую".

Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов). Кроме сочива на праздничном русском столе были блины, заливное, рыба, студень, молочный поросенок с кашей, жаркое, колядки, медовые пряники, взвары - по возможностям семьи. В Сочельник, под Рождество, не ели весь день до появления первой вечерней звезды, символизировавшей собой Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели младенца Христа. В храмах в эти праздничные вечерние часы шло торжественное богослужение... Несмотря на церковное происхождение праздника, на Руси сохранился обычай колядования - пение колядок под окнами.

Слово Коляды имеет языческое происхождение. Коляда символизировал поклонение Солнцу, дающему плодородие и радость, в песнях-колядках пели о явлениях природы - месяце, солнце, грозе, желали урожая, счастливых браков.



В деревнях святки отмечали всем миром, переходя из хаты в хату. Но и в городах рождественские гулянья славились размахом. Простой люд веселился на площадях, где устанавливали балаганчики, карусели, рынки, чайные и водочные палатки. Люди побогаче засиживались допоздна в ресторанах и кабаках. Купцы катались на тройках. Знатные вельможи устраивали балы.

Москвичи на Рождество отправлялись гулять в Петровский парк. Марьину рощу, Останкино, Сокольники.

Любили шумно праздновать Рождество и российские государи.

Петр I имел обыкновение потешаться святочными игрищами. В царских теремах все рядились, пели песни, гадали. Сам государь с многочисленной свитой объезжал дома знатных вельмож и бояр. При этом все должны были рьяно веселиться - кто имел "кислую мину", был бит батогами.

Елизавета Петровна святки справляла по старинным русским обычаям. Придворные должны были являться ко двору костюмированные, но без масок. Императрица и сама рядилась, чаще всего в мужское платье. А еще государыня очень любила петь с девушками святочные песни.

Екатерина Великая уважала народные потехи и развлечения и частенько принимала в них участие. В Эрмитаже играли в жмурки, фанты, кошки-мышки, пели песни, а императрица лихо отплясывала с мужиками.


Вот по этой ссылке можно прочитать какоe должно быть Русское Рождественское меню, а также рецепты этих блюд.
С наступающим Светлым Праздником Рождества Христова вас!

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lilia



Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 4247
Откуда: Warsaw

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже, что никто не готовит на Рождество. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali



Зарегистрирован: 21.06.2006
Сообщения: 7285
Откуда: Warsaw -> Guangzhou -> Milano-> Sao Paulo

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 2:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lilia писал(а):
Похоже, что никто не готовит на Рождество. Smile

Ну почему же?? Ведь кто-то дал ссылку где рецепты лежат Wink
Конечно я не готовлю на огромное кол-во людей, да и некотрые блюда заменила более для себя съедобными. Smile
А вообще я непрочь пойти в ресторан с хорошей русской кухней или же там где хорошо готовят утку в яблоках (знаю такое место в Старом Городе Wink ) Very Happy

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lilia



Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 4247
Откуда: Warsaw

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 3:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natali писал(а):
А вообще я непрочь пойти в ресторан с хорошей русской кухней

Интересное предложение.
См. личку.Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nenya



Зарегистрирован: 12.08.2008
Сообщения: 6997
Откуда: Симферополь&Gdansk

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2009 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

девчонки,ну хоть фотки оттуда скиньте,а? прям слюнки потекли на утку ( а делала же недавно,и именно с яблоками)
А что,не поздравляемся?
С Наступающим всех Рождеством!!!!!!!

_________________
Ordnung muss sein!

Resurgam!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ая



Зарегистрирован: 23.08.2007
Сообщения: 86

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 8:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПОЗДРАВЛЯЮ С РОЖДЕСТВОМ
УСПЕХОВ,УДАЧИ ВСЕГО САМОГО ЛУЧШЕГО!!!!

_________________
свобода одного человека,заканчивается там,где начинается свобода другого человека.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ая



Зарегистрирован: 23.08.2007
Сообщения: 86

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 8:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С праздником Рождества Христова,получается нонсенс.Или все верующие атеисты Wink .Или получается,это очередной номенклатурный праздник . Confused Т.к невозможно,совместить один из основных канонов предрождественского поста в предверии *семейно-государственного праздника* Нового года Confused .Где , великий пост прерывается как-то вдруг Wink Smile .обилием еды и конечно же звоном бокалов при бинении курантов...и дедушкой морозом со снегурочкой Wink Smile
Затем ..опять что ли пост????? ;70;

_________________
свобода одного человека,заканчивается там,где начинается свобода другого человека.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lilia



Зарегистрирован: 15.09.2006
Сообщения: 4247
Откуда: Warsaw

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 11:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нда, придумали же себе головную боль. Rolling Eyes
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ineska



Зарегистрирован: 21.03.2006
Сообщения: 15

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 11:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Susunja



Зарегистрирован: 02.06.2007
Сообщения: 1403
Откуда: Варшава-Таганрог

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 5:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Natali писал(а):
Ведь кто-то дал ссылку где рецепты лежат

Это к Люське-она кладезь рецептов и ссылок на сайты по кулинарии.

_________________
Бываю тут редко,если ШО-пишите в ЛС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Susunja



Зарегистрирован: 02.06.2007
Сообщения: 1403
Откуда: Варшава-Таганрог

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ая писал(а):
С праздником Рождества Христова,получается нонсенс.Или все верующие атеисты .Или получается,это очередной номенклатурный праздник . Т.к невозможно,совместить один из основных канонов предрождественского поста в предверии *семейно-государственного праздника* Нового года .Где , великий пост прерывается как-то вдруг .обилием еды и конечно же звоном бокалов при бинении курантов...и дедушкой морозом со снегурочкой
Затем ..опять что ли пост?????


Да! Но Рождество на Руси раньше отмечалось,чем Новый год!
Ведь Старый Новый Год же 14 января?-вот и Рождество первым гуляется! Wink

_________________
Бываю тут редко,если ШО-пишите в ЛС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natali



Зарегистрирован: 21.06.2006
Сообщения: 7285
Откуда: Warsaw -> Guangzhou -> Milano-> Sao Paulo

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2009 10:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Susunja писал(а):
Это к Люське-она кладезь рецептов и ссылок на сайты по кулинарии.

В моем тексте есть ссылка на Рождественское меню Wink Кто внимательно смотрит тот знает что и как!
А Рождественская утка с яблоками была супер! Very Happy Спасибо автору сего шедевра! Very Happy

_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Germiona



Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2018 9:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Классическая Рождественская Кутья
Ингредиенты:
Пшеница – 1 стакан
Изюм – 100-150 гр
Мак – 100 гр
Чищеные грецкие орехи – 120-150 гр
Мед – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Пшеницу хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Высыпать в кастрюлю и залить водой, в соотношении примерно 1:3.Варить на медленном огне, периодически помешивая на протяжении 1-2 часов.Грецкие орехи измельчить, мак несколько раз запарить кипятком и растолочь, изюм также запарить кипятком.Все ингредиенты добавить в сваренную пшеницу, заправить медом.
Рождественская кутья готова.
Приятного аппетита!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Germiona



Зарегистрирован: 30.03.2007
Сообщения: 22

СообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2018 4:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вкусная тема для вас - блюда на рождественский стол.

В моей семье этот рецепт приготовления утки с апельсинами проверен уже не одним десятилетием! Из праздника в праздник утка, запеченная с апельсинами, покоряет сердца моих гостей. Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.
Продукты
(на 8 порций)
Утка – 1 шт. (2 кг)
Апельсины – 4 шт. (в т.ч. 1 шт. для украшения)
Корица – 1 палочка
Чеснок – 4-5 зубчиков
Соль – 2 ст. л.
Перец черный молотый – 1 ст. л.
Зелень петрушки (для украшения) – 1 пучок
Гранат (для украшения) – 1 шт.

Как приготовить утку, запеченную с апельсинами:

Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем.
Выдавливаем сок из одного апельсина.
Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри.
Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы.
Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа.
Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками.
В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку.
Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут.
Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком.
Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната.

Закуска "Рождественские свечи"

Этот рецепт придумала моя мама. Чистая импровизация, но какая вкусная!Достойное блюдо для праздничного стола на Новый Год и Рождество. Приготовить закуску совсем не сложно, оформление тоже не займет много времени. Если мы убедили, начинаем готовить вместе.
Продукты
Перец сладкий - 6 шт. (5 зеленых и 1 красный для украшения)
Сырок плавленый - 2 шт.
Ветчина - 100 г
Куриная грудка (отварная) - 50 г
Морковь (сырая) - 1 шт.
Орехи грецкие (подсушить в духовке) - 100 г
Чеснок - 3-4 дольки
Майонез для заправки

Важно: купите хорошие сырки, от них зависит вкус блюда.
Можно использовать свежий сладкий перец, а в зимнее время – замороженный.
Перец помыть, срезать верх и низ (чтобы он устойчиво стоял на тарелке), семенную коробку удалить, выставить на блюдо.
Готовим начинку: плавленый сырок и морковь натереть на средней терке. Чеснок пропустить через пресс.
Мясо и ветчину нарезать мелко кубиками.
Измельчить в ступке грецкие орехи.
Все ингредиенты, кроме сладких перцев, смешать и заправить майонезом.
Аккуратно начинить полученной начинкой перцы.
Вырезать из красного перца "фитильки" свечи.
Украсить ими начиненные перцы. На дно тарелки можно выложить зелень.
Вот и все, праздничная закуска готова!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Культура / Искусство / Религия / Обычаи / Душа / Ностальгия Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group