Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кто друзья и союзники Турции? США теряют влияние

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Политика, история
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
arturbaum



Зарегистрирован: 27.06.2016
Сообщения: 24

СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2016 5:22 am    Заголовок сообщения: Кто друзья и союзники Турции? США теряют влияние Ответить с цитатой

Геополитика во все времена определяла взаимоотношения соседей на политической карте мира. Войны за ресурсы и территории сформировали современный мир. Взаимоотношения государств-соседей играли ведущую роль во всех геополитических процессах. Именно союзы с соседними государствами гарантировали национальную безопасность на протяжении веков. В эпоху глобализации, когда стираются границы государств и расстояния не играют столь большой роли, многие считают, что роль соседства значительно упала, но это далеко не так.
История показывает, что именно с соседями по политической карте и воюют больше всего, ведь наличие общего жизненного пространства ведет к увеличению числа взаимодействий. Но и дружат с соседями крепче всего, опять же отстаивая общие интересы, устанавливая прочные культурные и чисто человеческие контакты.
История взаимоотношений между геополитическими соседями такими как Россия и Турция, исчисляются более чем пятью веками. В общей сложности с 1676 по 1918 годы Россия и Турция воевали 11 раз за земли и ресурсы на Кавказе, Украине и в Крыму. Торговали между собой на протяжении более чем пяти веков.
Обе страны – в прошлом империи со своей собственной идентичностью и сферами влияния. Обе находятся в состоянии экзистенциального выбора между Западом и поиском собственного пути. До окончания холодной войны Турция являлась форпостом Запада в борьбе с Советским Союзом и имела ярко выраженное стремление идти по Западному пути развития. После падения «железного занавеса» отношения между Россией и Турцией на протяжении четверти века стремились к сближению. Даже будучи страной НАТО, Турция, рассматривалась Россией как ближайший и надежнейший партнер, с которым можно и нужно вести диалог и находить «точки взаиморазвития».
Тяжелейшие для обеих стран последствия настали после инцидента со сбитым в ноябре 2015 года на границе с Сирией российским бомбардировщиком СУ-24М. Тогда Турция пошла на поводу у прозападных сил и отказалась признавать свою вину и приносить извинения. Но уже тогда было ясно, что долго это не продлится, ведь взаимные интересы намного больше чем желание враждовать. Уже летом 2016 года извинений Турции оказалось достаточно не только для восстановления взаимоотношений, но и перехода их на качественно новый уровень.
Соединенные Штаты Америки, возомнив себя гегемоном, который вправе решать за других и указывать всем свой образ мыслей, проводят неуклюжую международную политику, при этом совершенно не учитывая интересы других стран. В этом пришлось убедиться Турции, когда в многослойном конфликте вокруг Сирии и в борьбе с Исламским Государством США сделало ставку на курдов, что пошло в разрез с национальными интересами Турции. Таким образом, США продемонстрировало свое истинное отношение к «другу и союзнику» в лице Турции. В последние годы США были явно недовольны самостоятельной политикой, которую проводил Президент Турции Реджеп Эрдоган и не могли упустить возможности «указать ему его место».
На публику это противостояние прорвалось в ночь с 15 на 16 июля 2016 года, когда произошел провалившийся путч, инициированный высшими офицерами турецкой армии, ранее проходившими обучение в американских академиях, где, по мнению многих экспертов в самой Турции, активно вербует ЦРУ. Было даже запланировано покушение на самого Эрдогана. Но он остался жив и его режим устоял, будучи поддержан турецким народом. Нежелание США выдать Турции подозреваемого в подготовке заговора Фетхуллаха Гюлена, по мнению экспертов, буквально подтолкнуло Турцию к налаживанию взаимодействия с Россией.
Впрочем, не только Турция воплощает тенденцию создания нового «центра силы», но и другие страны региона, устав от явного волюнтаризма США, задумались о необходимости создания «оси Москва-Баку-Тегеран» способной пошатнуть пресловутую однополярность США в ближневосточном регионе.
8 августа 2016 состоялся исторический саммит глав трех прикаспийских государств России, Азербайджана и Ирана, олицетворяющих как раз ту самую «ось». Государства намерены совместно бороться с терроризмом, развивать транспортный коридор «Север-Юг», планируется соединить энергосети трех стран, наладить транспортное сообщение. Одним словом, сотрудничество подразумевается на взаимовыгодных и равных условиях.
Важно выделить роль Азербайджана в этом процессе, ведь именно Баку сыграло огромную роль по примирению России и Турции. Исторически Азербайджан очень тесно связан как с северным, так и с южным соседом.
Геополитически Россия и Турция нужны друг другу. Россия в лице Турции получит точку опоры в ближневосточном регионе, каналы сбыта энергоресурсов и огромный рынок туристических и продовольственных ресурсов, а так же надежного партнера в самых различных отраслях промышленности. Турция же в лице России получит не только традиционный доступ к почти неограниченным энергетическим ресурсам, но и выход на очень удобный для себя рынок ЕврАзЭс с его мощнейшим потенциалом. Кроме того, союзник-сосед на геополитической карте намного предпочтительней союзника за океаном.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nikols



Зарегистрирован: 19.09.2016
Сообщения: 1962

СообщениеДобавлено: Пн Окт 10, 2016 1:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

США вооружают оппозицию,которая борется с режимом Асада,президента САР.
И США вооружают вооруженные силы Украины для борьбы с оппозицией в Донбассе.

Оппозицию в Сирии США называют борцами за свободу и демократию, и одновременно называют оппозицию в Донбассе сепаратистами и боевиками.
Две позиции США в отношении оппозиции.
Россия в Турции получит Турецкий газовый поток и снабжение Балкан и Италии природным газом.
Про точку опоры в лице Турции Россия пока мало говорит. Турция связана договором с НАТО,США и ЕС.
Про рынки в лице ЕврАЗэс Турции говорить рано. Пока действует связка Турции с ЕС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> Политика, история Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group