Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: «Единый» учебник по истории для российских школ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн Июн 28, 2010 10:52 pm    Заголовок сообщения: МЭ: «Единый» учебник по истории для российских школ Ответить с цитатой

Правящая партия России хочет создать «единый» учебник по истории для школ

"Guardian", Великобритания
29.06.2010

Переводчик: clubdo
Редактор: tash




«Единая Россия» пытается сформировать национальную идентичность на основе знаменитой победы во Второй мировой войне, закрывая глаза на отдельные преступления советской эпохи

Правящая пария России формирует коллектив ученых для написания унифицированного учебника, в котором будет представлена одобренная партией версия русской истории и будут приуменьшены ужасы советской эры.

«Мы понимаем, что школа - это уникальный социальный институт, который влияет на формирование всех граждан», - заявила в четверг заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Ирина Яровая на встрече, в которой участвовали два десятка членов партии и ученых.

«Нам нужно единое общество. Нам нужен единый учебник».

Сейчас партия «Единая Россия» развернула масштабный идеологический проект по формированию национальной идентичности на основе знаменитой победы во Второй мировой войне, закрывая глаза на отдельные преступления, имевшие место в Советском Союзе.

Встреча, которую проводил Государственно-патриотический клуб «Единой России» в стенах 150-летней Российской библиотеки, прошла в аналогичном духе.

«Того, что произошло, не вернуть, - говорит преподаватель Высшей школы экономики Леонид Поляков. - [Учебник] не должен представлять собой мрачный взгляд на историю Россию или извиняться за случившееся. В нём не должны доминировать рассказы о жертвах и ошибках».

С начала года российский правящий тандем пошел на определенные примирительные шаги в сторону Запада, страна отстаивает новую внешнюю политику, которая преследует цель увеличить приток уменьшившихся иностранных инвестиций.

Премьер-министр Владимир Путин посетил церемонию чествования памяти польских жертв расстрела в Катынском лесу, а президент Медведев осудил Иосифа Сталина за «массовые преступления против собственного народа».

Впрочем, лидеры до сих пор не определились с подходом к непростой истории, с которой им еще нужно смириться.

Государственно-патриотический клуб является частью навязанного сверху проекта, цель которого содействовать становлению патриотизма вместе с такими молодежными организациями, как «Наши» и «Молодая гвардия Единой России». Один из его лозунгов: «Мы гордимся прошлым, мы верим в будущее».

Основное внимание в деятельности клуба сосредоточено на том, чтобы вызвать гордость за победу России во Второй мировой войне, а новый учебник истории позволит еще больше расширить этот месседж.

Представитель Путина в Думе Андрей Логинов поддержал такой шаг. «В науке - физике, математике - существует унифицированный учебник. Так почему бы ему не быть в литературе и истории?» - сказал он.

«Мы говорим об истории России - базовый учебник должен быть единым для всей страны. Иначе возникнет много версий, и люди даже не смогут просто сесть и подискутировать».

Участники встречи решали, стоит ли одобрять единый учебник или единые стандарты. Заместитель министра образования Исаак Калина поддержал последнее. Они отвергли обвинения в цензуре, заявив, что ученики имеют полное право искать информацию в интернете. Впрочем, есть признаки того, что Кремль все больше интересуется всемирной сетью.

Среди проправительственного хора звучал только один голос протеста. «Тоталитарное общество - это не общество, которым руководят деспотические лидеры, это общество с единой идеологией, единомыслием, едиными взглядами», - сказала известный историк Наталья Лебедева.

«Если мы не будем знать ошибок или преступлений прошлого, то столкнемся с этими преступлениями в будущем. Следующие правители будут еще жестче и тоталитарнее. А тогда может снова повториться сталинизм».

Её прервала Яровая, которая председательствовала на встрече. Она попросила присутствующих ученых написать новый учебник, который партия рекомендует к одобрению министерством образования.

«Это не выбор отдельных политиков, - сказала она. - Это выбор общества».
________________________________________


Оригинал статьи: http://www.guardian.co.uk/world/2010/jun/17/united-russia-uniform-history-textbook
Дата публикации: 17.06.2010
Автор: Мириам Элдер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexS



Зарегистрирован: 10.09.2007
Сообщения: 4123
Откуда: WaWa

СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2010 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Международный Экспресс писал(а):
и будут приуменьшены ужасы советской эры.

Куда уж дальше уменьшать Shocked Итак уже Сталин - убийца и деспот, практически герой России.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21246
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2010 11:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главное не кидаться из крайности в крайность. Помню в конце 80-х, когда "гласность" стартовали, довели страну до такого состояния, что почти каждый школьник по прочтении "Гулага" или шаламовских "Колымских" готов был выискивать бывших НКВД-истов в своем подъезде, чтобы им лично отомстить из рогатки за невинно расстрелянных. На полном серьезе дело шло к аналогу польской "люстрации", газеты пестрели статьями, что нужно "рассчитаться" с прошлым и, если не сажать палачей, то опубликовать хотя бы списки их имен. Звучало странно спустя почти 6 десятилетий.

Сейчас пытаются детям привить любовь к стране и патриотизм, но интересно, как далеко, в итоге зайдут. Мне самому очень интересно будет почитать такой учебник и понять, смогла власть найти золотую середину и компромисс или все будет в лучших советских традициях.

Кстати, зачем врать в учебниках, если правда в наши дни лежит везде. Интернет никто еще не отменял...

_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group