Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Карта побыту: на сколько можно выезжать из страны?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> ЗАКОНЫ (ПМЖ, ВНЖ, репатриация, визы, таможня, документы)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mariika



Зарегистрирован: 16.02.2009
Сообщения: 36

СообщениеДобавлено: Пт Авг 06, 2010 9:12 pm    Заголовок сообщения: Карта побыту: на сколько можно выезжать из страны? Ответить с цитатой

Добрый день,
Ситуация такая: муж поляк, жена россиянка, ребёнок, рождённый в Москве, имеет оба гражданства. Живём в Польше, у жены карта побыту на год, интересует вопрос: какое количество времени можно находиться вне страны (за год) и какой промежуток времени должен соблюдаться между поездками (если таковой вообще есть)?

В консульстве Польши в Москве говорят до 6 месяцев (за раз не более 3х, кажется), а муж уверяет, что в воеводстве говорили о ДВУХ (за год)?? Может, это зависит от воеводства? Допустим, что подавать на гражданство через 3 года планов нет.

Если можно киньте ссылкой на официальный источник, что-то я ничего толкового не нашла, везде по-разному...
Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
startank



Зарегистрирован: 12.01.2009
Сообщения: 302
Откуда: Krakow-Москва-Екатеринбург

СообщениеДобавлено: Пт Авг 06, 2010 9:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

официального источника не имею, а по моему опыту - в понедельник была, хотела доки сдать на вторую карту и мне сказали, что если хочу потом сталы побыт - то 2 месяца в год (нужно непрерывно находиться в польше 3 года).. если больше, то дорога к сталому обнуляется.. у меня, по идее обнулилось (я, курица, перепутала дату выдачи с датой действия карты и у меня получается какое-то время нелегальное пребывание в польше - но депортировать не могут), но сказали, что это если совсем по правилам, то обнуляется, а если я жена поляка, и ребенок уже есть, то можно подавать на сталый за полгода до конца второй карты - скорее всего дадут
_________________
"Кто весел - тот смеется, кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
bartixr



Зарегистрирован: 20.08.2010
Сообщения: 310
Откуда: Chelm/Moskwa

СообщениеДобавлено: Пт Авг 20, 2010 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

резидентом считается тот кто в течении 1 года , 180 дней проживает в РП, может в этом фишка..

а вот 180 дней непрерывно или же в итого не известно, скорее итого, так как запрет на выезд то ограничении гражданских свобод.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
rosstis



Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 693

СообщениеДобавлено: Пт Авг 20, 2010 8:07 pm    Заголовок сообщения: Re: Карта побыту: на сколько можно выезжать из страны? Ответить с цитатой

Mariika писал(а):
Добрый день,
Ситуация такая: муж поляк, жена россиянка, ребёнок, рождённый в Москве, имеет оба гражданства. Живём в Польше, у жены карта побыту на год, интересует вопрос: какое количество времени можно находиться вне страны (за год) и какой промежуток времени должен соблюдаться между поездками (если таковой вообще есть)?

В консульстве Польши в Москве говорят до 6 месяцев (за раз не более 3х, кажется), а муж уверяет, что в воеводстве говорили о ДВУХ (за год)?? Может, это зависит от воеводства? Допустим, что подавать на гражданство через 3 года планов нет.

Если можно киньте ссылкой на официальный источник, что-то я ничего толкового не нашла, везде по-разному...
Спасибо!


Официальный источник - Закон об иностранцах (устава о цудоземцах) здесь:
http://www.udsc.gov.pl/Ustawy,182.html

Прочитав закон Вы убедитесь, что сроки допустимого отсутствия описаны применительно к карте сталего побыта и накапливания стажа проживания для будущей карты сталего побыта и гражданства.

По временной карте формально ограничений нет. Можно хоть все время отсутствовать и приехать в последний день срока действия карты.
Правда, потом при подаче на вторую временную карту, если Вас вызовут на собеседование, то могут быть вопросы, типа собираетесь ли Вы жить постоянно по второй карте более 90 дней или будете в основном жить за границей. Если на момент собеседования Вы не проживете больше 90 дней или не докажете убедительно, что собираетесь жить постоянно, то во второй карте могут и отказать.
В случае если собеседование пройдет успешно и Вам дадут вторую карту, то Вы можете как бы поменять планы и спокойно отсутствовать хоть весь срок действия карты. Никто ее не аннулирует.
Так что если Вам карта стаалего побыта и гражданство не нужны, тов Вы так по идее можете получать временные карты одну за одной без ограничений.
Глубокие знатоки, поправьте меня, если я в чем-либо ошибаюсь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rosstis



Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 693

СообщениеДобавлено: Вс Авг 22, 2010 4:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mariika, посмотрите личку
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
rosstis



Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 693

СообщениеДобавлено: Пн Авг 23, 2010 8:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот единственная статья закона, которую стоит бояться. Но думаю, что она относится к моменту принятия решения о разрешении на проживание и не относится к уже выданной карте временного побыта (поправьте меня, если это не так)


Dz.U.06.234.1694
2007.07.20 zm. Dz.U.2007.120.818 art. 1
2007.12.21 zm. Dz.U.2007.165.1170 art. 41
2008.05.29 zm. Dz.U.2008.70.416 art. 6
2008.10.25 zm. Dz.U.2008.180.1112 art. 11
2009.01.01 zm. Dz.U.2008.216.1367 art. 1
zm. Dz.U.2008.234.1570 art. 60
2009.02.01 zm. Dz.U.2009.6.33 art. 12
2009.03.24 zm. Dz.U.2008.227.1505 art. 178
2009.04.01 zm. Dz.U.2009.31.206 art. 74
2009.06.29 zm. Dz.U.2009.95.790 art. 2
USTAWA
z dnia 13 czerwca 2003 r.
o cudzoziemcach1)
(tekst jednolity)


Rozdział 4
Zezwolenie na zamieszkanie na czas oznaczony
Art. 53. 1. Zezwolenia na zamieszkanie na czas oznaczony udziela się cudzoziemcowi, który:
6) jest małżonkiem obywatela polskiego,
- jeżeli okoliczność, która jest podstawą ubiegania się o to zezwolenie, uzasadnia jego zamieszkiwanie na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przez okres dłuższy niż 3 miesiące.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
randomizr



Зарегистрирован: 29.09.2010
Сообщения: 1
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2010 3:50 am    Заголовок сообщения: Карта побыту на сколько можно выезжать из страны Ответить с цитатой

Такой глупый вопрос - при продлении карты временного пребывания - оплаты и процедуры те же самые, что и при первом получении карты?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
rosstis



Зарегистрирован: 05.05.2009
Сообщения: 693

СообщениеДобавлено: Вт Окт 05, 2010 9:18 am    Заголовок сообщения: Re: Карта побыту на сколько можно выезжать из страны Ответить с цитатой

randomizr писал(а):
Такой глупый вопрос - при продлении карты временного пребывания - оплаты и процедуры те же самые, что и при первом получении карты?


Да все то же самое и никаких послаблений и льгот нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Walter



Зарегистрирован: 06.08.2015
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 12:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. На какое время можно покидать Польшу (потзаконам на 2015 г.) если есть карта побыту на временное пребывание.(имею карту побыту на основании «умова о праци»). Имею ввиду выехать на Украину, а также в шенген зону. За сколько дней нужно подавать документы на новую карту при смене работодателя Спасибо за ранее за ответ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Walter



Зарегистрирован: 06.08.2015
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Вс Дек 13, 2015 10:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. На какое время можно покидать Польшу (потзаконам на 2015 г.) если есть карта побыту на временное пребывание.(имею карту побыту на основании «умова о праци»). Имею ввиду выехать на Украину, а также в шенген зону. За сколько дней нужно подавать документы на новую карту при смене работодателя Спасибо за ранее за ответ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Walter



Зарегистрирован: 06.08.2015
Сообщения: 11

СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2015 12:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте. Ответьте если можете. За сколько дней надо подать документы на карту побыту если находишь нового работодателя? (слышал что раньше можно было за 45 дней) а по новому закону хоть за день до окончания карты. а если со старым работодателем продлить договор, какие сроки подачи?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sienaigor



Зарегистрирован: 08.06.2011
Сообщения: 146

СообщениеДобавлено: Чт Дек 24, 2015 10:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день! Кто сможет подсказать? Были три годовые визы D, после получал два раза карту побыту. Через полгода наступает срок пятилетнего нахождения в Польше, хотел бы подать документы на карту резидента. Но есть проблема, дело в том что большую часть времени нахожусь за пределами Польши (ЕС). Знаю, что за пять лет нахождения в Польше, нельзя покидать территорию ЕС на срок более, чем на три месяца. По этой причине могут отказать в получении карты резидента. В уженде сказали, что подать документы имею право, а вот решение скорей всего будет негативное. Кто сталкивался с такой ситуацией? Имею свою фирму, продаю товар за пределы ЕС, может быть обосновать нахождение за пределами ЕС, что бываю часто в командировках? Какой есть легальный выход???
Заранее благодарен...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mitrich



Зарегистрирован: 25.07.2007
Сообщения: 557
Откуда: Wwa/Mn

СообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2016 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sienaigor писал(а):
Добрый день! Кто сможет подсказать? Были три годовые визы D, после получал два раза карту побыту. Через полгода наступает срок пятилетнего нахождения в Польше, хотел бы подать документы на карту резидента. Но есть проблема, дело в том что большую часть времени нахожусь за пределами Польши (ЕС). Знаю, что за пять лет нахождения в Польше, нельзя покидать территорию ЕС на срок более, чем на три месяца. По этой причине могут отказать в получении карты резидента. В уженде сказали, что подать документы имею право, а вот решение скорей всего будет негативное. Кто сталкивался с такой ситуацией? Имею свою фирму, продаю товар за пределы ЕС, может быть обосновать нахождение за пределами ЕС, что бываю часто в командировках? Какой есть легальный выход???
Заранее благодарен...


Была такая же ситуация, не хватало дней пребывания из за частых командировок, фирма высылала подтверждение с указанием дат выездов, все приняли и карту выдали.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> ЗАКОНЫ (ПМЖ, ВНЖ, репатриация, визы, таможня, документы) Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group