Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Как польская и украинская власть договорятся о газе?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 10:50 pm    Заголовок сообщения: МЭ: Как польская и украинская власть договорятся о газе? Ответить с цитатой

Как польская и украинская власть договорятся о газовом сотрудничестве?

"Gazeta Wyborcza", Польша
01.10.2010

Скаут и переводчик: clubdo



Польша и Украина будут партнерами в Европейском энергетическом сообществе. Воспользуются ли этим наши лидеры, чтобы по-европейски организовать газовое сотрудничество с Киевом?

Календари наших политиков на этой неделе изобилуют встречами с украинскими партнерами. В четверг на официальную беседу с премьером Дональдом Туском прилетает из Украины премьер Николай Азаров. И тот же день в Варшаве вице-премьеры Вальдемар Павляк и Борис Колесников подпишут совместный протокол после двухдневного заседания межправительственной экономической комиссии. А в пятницу президент Коморовский встретится в Ялте с украинским президентом Виктором Януковичем во время конференции, посвященной стратегии экономической интеграции Украины в ЕС.

На этих встречах ключевое значение будут иметь вопросы сотрудничества Варшавы и Киева в энергетике, особенно в газовой сфере. Потому что вот-вот Украина присоединится к общему энергетическому рынку ЕС и будет нашим восточным соседом в Европейском энергетическом сообществе.

Протокол о приеме Украины в ЕЭС в минувшую пятницу в македонском Скопье подписали украинский министр энергетики Юрий Бойко и Фабрицио Барбасо, заместитель председателя энергетического департамента в Европейской Комиссии. На интеграцию с украинской энергетикой ЕС согласился еще в декабре прошлого года. Но с утверждением этого решения в Брюсселе медлили, пока Украина не внедрит европейское регулирование в своей газовой сфере. Это произошло в июле. "Надеемся, что Украина быстро ратифицирует протокол вступления и уже в начале 2011 года полностью войдет в ЕЭС", - сказала в пятницу пресс-секретарь Еврокомиссии Марлен Гольцнер, которую цитирует агентство "УНИАН".

Киев надеется на повышение своего статуса благодаря интеграции с энергетическим рынком ЕС. "Как партнеры энергетических компаний из Евросоюза мы получим право голоса в евросоюзовских комиссиях. Иметь все права, и к нам должны будут прислушиваться как к полноценному члену Сообщества, а не, как прежде, к партнеру или соседу ", - рассказал Бойко на волнах радио BBC.

Участие в европейских структурах Киев хочет использовать в борьбе с планируемым в "Газпроме" газопроводом "Южный поток" через Черное море, который позволит россиянам поставлять газ в Европу в обход Украины. Проект "Газпрома" конкурирует также с трубопроводом "Набукко", поддерживаемым в ЕС. Украина возлагает надежды, что теперь вместе с ЕС она организует общий фронт против "Южного потока". "Мы благодарны Еврокомиссии за официальную поддержку«Набукко»и что она не признает «Южный поток» за проект стратегического значения", - сказал Бойко.

Но с другой стороны государства ЕС тоже ждут от Киева инициатив в пользу интеграции с европейским энергетическим рынком. В пятницу Гольцнер отметила, что в этом году Киев должен начать европейские реформы газового рынка. Прежде всего речь идет об размежевании газовой торговли от транспортировки и хранения газа. В результате таких реформ Киев сможет уничтожить монополию "Газпрома" на транзит газа Украины, и его газопроводы сможет использовать конкурент "Газпрома" - концерн с ЕС.

А это уже касается непосредственно нас. В конце весны [польская государственная нефтегазовая компания] Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo подписала контракт на покупку газа у немецкого концерна EON, который должен был поставлять посредством украинских трубопроводов. Это уменьшило бы опасения относительно недобора газа, чем на ближайшую зиму страшит PGNiG. Однако сделка не была воплощена в жизнь, потому, как сообщает наша компания, E.ON до сих пор не получил от Украины согласия на транзит газа в Польшу.

На этой неделе наши лидеры могут спросить руководителей Украины, как такое поведение коррелирует с подписанным протоколом о выходе на общий энергетический рынок ЕС.

С сентября украинский "Нафтогаз" также блокирует поставки газа в Грубешова, согласованные до 2020 года с украинской компанией, когда ее возглавлял нынешний министр энергетики Юрий Бойко. По информации PGNiG, приостановление поставок "Нафтогаз" объяснил введением новых норм в Украине. И как это соотносится с интеграцией с газовым рынком ЕС, а следовательно и Польши, которую подписал собственно Юрий Бойко? Наши лидеры смогут обсудить это с украинскими партнерами.

Решить также следует будущее инвестиций PGNiG, которая является главным акционером общества Dewon, эксплуатирующей газовые поля под Полтавой. Газ из этих месторождений должен был поступать в Польшу построенным соединением через Грубешов. Но деятельность Dewon уже несколько лет тормозят действия украинских политиков, а в 2009-м компания вообще прекратила добычу газа. В этом вопросе прошлого года вице-премьер Павляк ничего не мог поделать.

Теперь у наших вождей сильные аргументы. Ведь трудно представить интеграцию Украины с общим европейским рынком без решения вопроса Dewon, потому что это показательная проба газового сотрудничества Киева с государством ЕС.

В прошлом году Москва пригрозила Европе газовым кризисом, когда Брюссель подписал с Киевом декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы взамен на введение европейского газового законодательства. Сейчас "Газпром" тоже пытается подорвать этот план. В пятницу директор украинского представительства "Газпрома" Анатолий Подмышальский сказал, что "Газпром" и "Нафтогаз" подготовили проекты регулирования, позволяющих передачу украинских газопроводов в управление другим государствам, включая Россию. Такой вариант способен сорвать интеграцию Украины с ЕС.
__________________________________________________

Дата публикации: 28.09.2010
Оригинал статьи: http://wyborcza.biz/biznes/1,101562,8433601,Jak_wladze_Polski_i_Ukrainy_uloza_gazowa_wspolprace_.html
Автор: Анджей Кублик
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group