Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: «Vilniaus Diena»: поляки дискриминируют литовцев

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Ср Окт 20, 2010 12:10 am    Заголовок сообщения: МЭ: «Vilniaus Diena»: поляки дискриминируют литовцев Ответить с цитатой

«Vilniaus Diena»: поляки дискриминируют литовцев

"Newsweek.pl", Польша
20.10.2010

Скаут и переводчик: clubdo



До сих пор было громко слышно о дискриминации в отношении польского меньшинства в Литве. Однако, ежедневная газета «Vilniaus Diena» описывает драматическую судьбу литовцев в Польше, которые правда, могут носить родные имена, но отказываются от этой привилегии по многим причинам.

"Литовцы становятся поляками" - с таким драматическим заголовком напечатала свою статью литовская газета «Vilniaus Diena». Газета утверждает, что права национальных меньшинств могут использовать только один из десяти литовцев, проживающих в Польше.

- В Пуньске, Сейнах, Сувалках и Варшаве, ситуация разнится. Польша приняла закон о национальных меньшинствах, но он не применяется на всей территории страны, - сказал вице-президент общества литовцев в Польше Петрас Максимавичюс.

Он указывает на то, что польский закон, который гарантирует использование в общественной жизни языков меньшинств в качестве второго, двуязычных названий местности и названий улиц применяется только там, где меньшинство составляет не менее, чем 20 процентов населения. Что касается литовцев, то это, главным образом, касается пуньского муниципалитета

Литовцы не могут воспользоваться правами меньшинств

Большинство литовцев – подчеркивает Максимавичюс - однако, живет в Сувалках и Сейнах, и они не могут воспользоваться этим правом, потому что не дотягивают до требуемого процента населения.

Вице-президент общества литовцев отметил, что литовцы в Польше имеют право писать свое имя на документах в оригинальной литовской форме, «но вряд ли кто использует эту возможность, потому что литовцы боятся дискриминации по признаку их национальности».

- Тех, кто в своих документах указывает литовское имя, очень мало. Это психологический барьер. Некоторые не хотят менять свое имя, потому что думают, что у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством, или другого рода, - сказал Максимавичюс.

Формальности блокируют изменение названий

Вместо этого Елена Дигутис , учительница литовской школы в Польше, в интервью газете призналась, что местные литовцы не меняют свои имена с польской версии на литовскую по бюрократическим причинам. «Чтобы изменить имя на литовское, нужно не только пройти множество учреждений, но и изменить и водительские права, банковские карточки и т.д., а это не дешево, - заявила газете Дигутис, у которой в паспорте имя записано как "Хелена" и – как она говорит - " я не драматизирую это".

Польское меньшинства в Литве
Согласно Петрасу Максимавичюсу, он "неоднократно пытался поговорить с польскими властями, призывая их более эффективно обеспечивать права литовского меньшинства, но ответа не получил".

Вице-президент даже заявил, что в лице ситуации с литовским меньшинством в Польше ", заявления польских политиков о положении польского меньшинства в Литве являются неадекватными". «Если в Польше фамилию изменят несколько тысяч литовцев, то для 40-миллионного сообщества это не имеет никакого значения. В Литве же, в связи с численностью меньшинств (поляков в Литве около 250 тысяч человек. Прим.редактора.), ситуация иная. Считаю, что Литва имеет право отстаивать свои интересы и защищать своё большинство», - сказал Максимавичюс.

Блокировка польских имён и названий в Литве это проявление осторожности

Аналогичное мнение на страницах "Vilniaus Diena" высказывает заместитель председателя комитета по иностранным делам Сейма Литовской Республики, депутат Юстинас Каросас.
Комментируя эту публикацию он констатирует: - Поляки должны понимать, что мы маленький народ . Если мы не сохраним осторожность в этом вопросе - мы погибнем. По мнению Каросаса "поляки ведут себя как великодержавники".

Он также отмечает, что "поляки в Литве интегрируются гораздо хуже, чем, например, русские". И добавляет, что если они хотят жить в Литве, "то должны с ней сближаться, а не отдаляться".

«Те, кто хочет по-другому, пусть едет в Польшу, в конце концов, у нас свободное перемещение лиц», - говорит вице-президент комиссии сейма.
____________________________________

Дата публикации: 19.10.10
Оригинал статьи: http://www.newsweek.pl/artykuly/sekcje/swiat/vilniaus-diena--polacy-dyskryminuja-litwinow-,66516,1
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group