Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Мэр Одессы: "По-русски, пожалуйста!"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Чт Дек 16, 2010 1:17 am    Заголовок сообщения: МЭ: Мэр Одессы: "По-русски, пожалуйста!" Ответить с цитатой

Мэр Одессы: "По-русски, пожалуйста!"

"Rzeczpospolita", Польша
16.12.2010

Скаут и переводчик: clubdo



Мэр Одессы, родившийся на Сахалине в России, вводит русский язык в своей администрации. Еще на первом заседании городского совета - проведенном после местных выборов 31 октября - Алексей Костусев посоветовал чиновникам не приносить ему на подпись документов на украинском языке.

Мэр также предлагает, чтобы русский язык стал общеупотребительным в городском совете. Особенно во время сессий. А созванная среди депутатов рабочая группа должна «сделать все, чтобы язык развивался во всем городе».

«Решение Костусева провокационное и, безусловно, вызовет скандал, но, возможно, правящая Партия регионов, с которой связан мэр, этого и добивается. Громкое дело может дать импульс дискуссии о статусе русского языка в Украине», - говорит Rzeczpospolita киевский политолог Мирослав Попович.

Когда Виктор Янукович пришел к власти, его сторонники ожидали, что он сдержит обещания и позаботится, чтобы русский язык получил статус государственного в Украине. Однако так не случилось.

«Это непросто. Президент должен был бы провести референдум по этому делу, что привело бы к еще большему расколу в украинском обществе. Помимо того Партии регионов Януковича трудно было бы получить в парламенте 300 голосов для внесения изменений в Конституцию», - говорит Rzeczpospolita Олег Соскин, директор Института трансформации общества (Киев).

В сентябре Партия регионов пыталась протолкнуть в Верховной Раде законопроект о языках в Украине. Русский язык не получил бы статус второго государственного, но мог бы широко употребляться, в том числе и в государственных учреждениях.

«Эти положения не поддержали в основном из-за многочисленных протестов перед зданием парламента и правительства. В Киеве я видел плакаты с надписью "Разыскиваются враги украинского языка", и на них были портреты лидера коммунистов Петра Симоненко или соратников Януковича. Власть боится протестов», - подчеркивает Соскин.

Городские депутаты на востоке Украины, где проживает больше всего русскоязычного населения, в частности в Запорожье, Донецке и Севастополе, пытались взять дело в свои руки, приняв решение о предоставлении русскому статуса регионального языка. Но эти решения были отменены в судебном порядке.

Противники мэра Одессы утверждают, что он считается украинофобом и имеет поддержку УПЦ Московского патриархата. И напоминают, что перед местными выборами в октябре Костусев хвастался, будто получил благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Теперь я знаю, что все будет хорошо», - уверял он избирателей.
_____________________________________

Дата публикации: 12.12.10
Оригинал статьи: http://www.rp.pl/artykul/577809_Mer-Odessy--po-rosyjsku--prosze-.html
Автор: Татьяна Серветник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group