Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Попадёт ли Тимошенко в тюрьму

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пт Дек 17, 2010 12:55 am    Заголовок сообщения: МЭ: Попадёт ли Тимошенко в тюрьму Ответить с цитатой

Попадёт ли Тимошенко в тюрьму

"Rzeczpospolita", Польша
17.12.2010

Скаут и переводчик: clubdo



Бывший премьер получила срочный вызов в Генеральную прокуратуру.

Юлия Тимошенко, сейчас лидер главной оппозиционной партии, получила письмо из прокуратуры день назад. «Есть только вызов. Не знаю никаких причин, - сообщила она журналистам, заходя в здание на ул. Борисоглебской. - Но вы понимаете, Генеральная прокуратура не делает ничего без инструкций президента Виктора Януковича. Это его личная месть за то, что я поддержала массовые протесты предпринимателей в Киеве ».

Соперница Януковича на январских президентских выборах не только пошла на допрос. Она взяла с собой депутатские запросы относительно журналистских расследований о переводе 150 миллионов гривен на счет сына премьера Николая Азарова. «Спрошу об этом у прокурора», - сказала Тимошенко.

Очередные аресты

Экс-премьер напомнила, что, с тех пор как Янукович стал президентом, её вызвали в прокуратуру уже дважды. В интервью для западной прессы она прогнозировала, что в 2011 году наверняка попадет в тюрьму. Вспомнила о преследовании ее ближайших соратников, в частности Александра Турчинова, со стороны следователей. Ходят слухи, что Турчинов, который занимался в команде Тимошенко финансовыми вопросами, может быть арестован еще до конца года.

Люди Тимошенко, очевидно, имеют все больше проблем. В октябре чешская полиция задержала бывшего министра экономики ее правительства - Богдана Данилишина. Международный ордер на арест выдал Интерпол по требованию Киева. Повод - обвинение в коррупции. Данилишин подал прошение к власти в Праге о предоставлении политического убежища. Несколько дней назад глава чешского МИД Карел Шварценберг сказал, что предоставление убежища возможно.

Ранее были арестованы первый вице-президент компании "Нафтогаз" Игорь Диденко, бывший глава таможенной службы Анатолий Макаренко, а также бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко. Всем вменяют превышение служебных полномочий и коррупцию.

Тимошенко заявляет, что ее саму и ее окружение преследуют спецслужбы. Их глава, миллиардер и медиамагнат Валерий Хорошковский, объяснил, что они преследуют не сторонников экс-премьера, а членов ее правительства, подозреваемых в преступлениях.

Большая игра

Есть ли у Тимошенко реальные основания, чтобы бояться? «Власть не осмелится ее арестовать. Для этого им нужны неопровержимые доказательства, - сказал Rzeczpospolita Виктор Небоженко, бывший политтехнолог Тимошенко. - Ее вызвали, чтобы отвлечь СМИ от массовых протестов предпринимателей относительно попытки введения невыгодных налоговых норм ». На вопрос о преследовании ближайших соратников Железной Юли он добавил: «Такие у следователей методы. Они не меняются уже много лет ».

Исход борьбы Януковича - Тимошенко не преувеличен, считает политолог Вадим Карасев. «В Киеве продолжается политическая игра. Власти хотят напугать и дискредитировать Тимошенко. Железная Юля, однако, благодаря этому имеет огласку и может говорить о репрессиях. Итак, остается вопрос, кто от того получит больше пользы, - сказал Rzeczpospolita Карасев. - Если у министров правительства Тимошенко на совести грехи, то она должна осознавать последствия. Впрочем, арестовать ее не позволят ни Владимир Путин, ни Ангела Меркель [группа Тимошенко связана с Европейской народной партией, главную роль в которой играет Христианско-демократический союз под руководством госпожи канцлер. - Rzeczpospolita] ». Российский премьер имеет свои интересы с госпожой Юлией и не хочет, чтобы Янукович вел себя, как Лукашенко.

В октябре украинские власти объявили, что правительство бывшего премьер-министра растратило 4,7 миллиарда евро. Деньги из бюджета, должно быть, были использованы, среди прочего, на финансирование президентской кампании Тимошенко в январе. Депутаты ее блока ответили, что эти упреки «высосаны из пальца».
_____________________________________

Дата публикации: 03.12.10
Оригинал статьи: http://www.rp.pl/artykul/573105_Czy-Tymoszenko-trafi-do-wiezienia.html
Автор: Пётр Кощинский, Татьяна Серветник
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group