Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Сумасшедшая сага об украинских танках Т-72...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пт Дек 17, 2010 1:00 am    Заголовок сообщения: МЭ: Сумасшедшая сага об украинских танках Т-72... Ответить с цитатой

Сумасшедшая сага об украинских танках Т-72, предназначенных для Южного Судана

"Le Monde ", Франция
17.12.2010

Скаут и переводчик: clubdo



Это было обычное грузовое судно среди многих других, пересекающих Индийский океан, направляясь в Момбасу (Кения). Но когда 25 сентября 2008 «Фаина», под флагом Белиза, была захвачена пиратами у берегов Сомали, то они нашли в ее трюме необычный груз. Большие запасы оружия и боеприпасов, а также танки Т-72.

Как только об этом стало известно, Соединенные Штаты восприняли этот факт очень серьезно. Нужно сделать всё, чтобы эти танки не попали к исламистским повстанцам в Сомали, где некоторые вооруженные отряды причисляют себя к «Аль-Каиде».

После длительных переговоров и выплаты выкупа объемом 3,2 млрд долл. «Фаину» освободили, а ее груз остался целехонек. Поэтому она снова направляется в пункт назначения. Но до конца саги о танках Т-72 с «Фаины» еще далеко.

Официально танки предназначены для кенийской армии, об этом свидетельствуют документы на экспорт. Но, как отмечается в американской телеграмме - текст которой был опубликован на WikiLeaks и в свою очередь стал известным Le Monde, - в действительности они должны были попасть в Южный Судан для Армии освобождения (SPLA) - бывших повстанцев.

«Ярость Сальви Кийра»

Соединенные Штаты скромно протестуют против этого трансфера. Кенийские власти во главе с премьер-министром Раила Одинга, пытаются убедить американцев закрыть на это глаза. Власти полуавтономного образования Южный Судан готовится к референдуму о праве на самоопределение, позволяющему Югу обрести независимость и одновременно угрожающему возобновлением прерванной в 2004 году войны с Севером. Американский посол стремится уговорить кенийского премьер-министра, который предлагает переправить танки через соседнюю Уганду, отказаться от этого проекта.

Созвано заседание с участием американских военных и высокопоставленных кенийских военнослужащих. Представитель кенийской службы военной разведки настаивает на том, что южно суданское правительство будет «оказывать давление», чтобы получить танки, и подчеркивает, что «лично президент [Мваи] Кибаки очень разъярен из-за этой проблемы».

И также добавляет, что кенийские власти «обеспокоены» американской позицией. Ведь раньше при поставках вооружения в Южный Судан противодействия не было, поскольку эта операция, по их мнению, отвечает условиям мирного соглашения.

Затем представитель военной разведки настаивает: отмена трансфера «стоит чрезвычайно дорого», причем «Сальва Кийра разозлится».



16 декабря, танки все еще стоят на вагон-платформах, предназначенных для бронетранспортеров, в военном лагере близ Найроби. Проблема выходит на высший государственный уровень, ведь президент Кибаки лично пытается разблокировать это дело и добиться отправки танков в Южный Судан. Поэтому глава военной разведки просит американских собеседников помочь - совместными усилиями «попытаться убедить президента».

Характер отношений между Кенией и Южным Суданом изучается. «В течение двух последних лет представители кенийского министерства обороны сообщали нам все детали своего участия в деле SPLA так же, как и мы делились с ними подробностями программы подготовки SPLA, в частности и военной подготовки солдат».

У кенийских властей сложилось впечатление, что Соединенные Штаты, блокируя поставки танков, «изменили приоритеты» и теперь «на стороне Хартума». Американские дипломаты пытаются им объяснить, что в отличие от предыдущих поставок, которые не противоречили мирному соглашению, эти выходят за его рамки и «заслуживают санкции».

Почему Кения так сильно хочет избавиться от танков? Во-первых, говорится в телеграмме, Найроби имеет тесные связи с руководителями SPLA. А также «всегда остается возможность, что в этом деле, кое- каким кенийским чиновникам (двум или более) пообещали финансовое вознаграждение за содействие трансферту».

В итоге танки Т-72 попадают в Южный Судан, но речь идет уже о другой поставке. Поставки продолжатся?

Доказательство - несколько спутниковых фотографий

Американские дипломаты пытаются этому помешать, обратившись к источнику - Украине. Они обсуждают эту проблему с украинскими уполномоченными лицами в Киеве, начав с того, что, по их информации, танки Т-72 «приобрело кенийское министерство обороны для Южного Судана».

Чиновник, ответственный за экспорт украинского военного снаряжения, настаивает: груз «предназначен для Кении». «Украина не поставляла военное снаряжение для Южного Судана». Тогда американский дипломат показывает украинскому чиновнику копию договора, который гласит, что танки предназначены для Южного Судана. Его собеседник и глазом не моргнул и «выразил сомнения относительно подлинности текста». Он спрашивает, «имеют ли Соединенные Штаты более убедительные доказательства своих обвинений».

Тогда американский дипломат, демонстрируя, что ему «жаль, что всё зашло так далеко», показывает несколько спутниковых фотографий, где изображено, как Т-72 выгружают в Кении, переправляют вглубь страны поездом, после чего танки оказываются в Южном Судане ». Замечания американского дипломата, очевидно, довольного произведенным эффектом: «Это сильное потрясение для украинской стороны».

Усиливая эффект триумфа, дипломат делает «оговорки», замечая, что «Соединенные Штаты не ожидали такого вранья от стратегического партнера», а также что «Украина не могла ничего выиграть от такого обмана, а только всё потерять». Ответ: «Украина разберётся в этой ситуации в свете отношений между партнерами так, что США будут знать, до какой степени Украина - надежный партнер».
_______________________________________________

Дата публикации: 08.12.2010
Оригинал статьи: http://www.lemonde.fr/documents-wikileaks/article/2010/12/08/wikileaks-l-incroyable-saga-des-t-72-ukrainiens-destines-au-sud-soudan_1450940_1446239.html
Автор: Жан Филипп Реми
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group