Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Русское ухо в Варшаве. "Nasz Dziennik"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rain



Зарегистрирован: 07.01.2005
Сообщения: 21230
Откуда: Варшава/Москва

СообщениеДобавлено: Ср Дек 22, 2010 8:15 pm    Заголовок сообщения: Русское ухо в Варшаве. "Nasz Dziennik" Ответить с цитатой

Русское ухо в Варшаве
Мариуш Маевский

Перевод статьи с сайта/форума легендарной Урсы.
Линк на первоисточник: http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/9036-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%83%D1%85%D0%BE-%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%B5/%20%20?id=109256

Свенчковский: «Варшава напоминает мне Вену 50-х годов. Столица Австрии была в ту пору главной ареной шпионских действий, многие государства при помощи спецслужб пытались реализовать там свои интересы.

Важнейшие события в области польско-российских отношений в мейнстримных польских СМИ комментирует главный редактор газеты, которая, по мнению экспертов, является орудием российской агентуры влияния в Польше. Владимир Кирьянов – потому что речь идёт о нём – руководит «Русским Варшавским Курьером», читай – «бюллетенем российского посольства», цель которого – распространение негативных штампов в польско-российских отношениях, в этом не сомневаются наши собеседники. Маргинальная газета для русских, о которой мало кто слышал. Можно сказать, влияние нулевое. Однако гарантирует Кирьянову присутствие в главных польских СМИ. Когда на TVP Info профессор Влодзимеж Марциняк отказался выступать вместе с русским, телеканал был настолько решителен в том, чтобы – как они сами определили – «дать голос противоположной стороне», что гости выступили, правда, отдельно.

После введения фамилии Кирьянова в поисковик Интернета появляются адреса сайтов большинства крупных СМИ, журналисты которых должны выслушивать, как Кирьянов оценивает визит президента Дмитрия Медведева, что он думает о памятнике советским захватчикам в Оссове и «переломе» в отношениях на линии Варшава – Москва.

Как же выглядит этот столь желанный «голос другой стороны»? В одном из прошлогодних номеров «Русский Варшавский Курьер» опубликовал текст, в положительном тоне описывающий пакт Риббентроп-Молотов и в то же время утверждающий что это Польша спровоцировала начало Второй мировой войны. Какое право имеет Кирьянов высказываться по поводу строительства памятника советским захватчикам в Оссове? TVN 24 в середине сентября этого года транслировал из Москвы выступление главного редактора «Курьера», который на фоне Кремля поучал поляков, почему «оппозиции на руку демонстрации в Оссове или перед Президентским дворцом».

- Потому что она хочет испортить этот новый курс, который существует в польско-российских отношениях уже несколько месяцев, - восклицал он.

Чтобы не было сомнений, какую оппозицию имеет в виду русский, в студию были приглашены Войцех Олейничак и Павел Коваль. Слова кандидата в мэры Варшавы от левых, конечно, соответствовали речам Кирьянова… Для русского вина польских лётчиков в катастрофе под Смоленском очевидна:

- Для меня всё абсолютно ясно. Я только удивляюсь, что поляки так раздувают эту смоленскую трагедию, - и ещё добавляет, - Они ищут предлога, чтобы нападать на Россию (…).

Кирьянов приезжает в Польшу

Большинство наших собеседников припоминают, скорее, личность главного редактора, нежели газету, которой он руководит, потому что «Курьер» - это, в сущности, его главный редактор. О себе он говорит, что «обожает поляков». В нашей стране он живёт 22 года. Представляется как русский журналист и корреспондент.

Подчёркивает, что он объективен и «на сто процентов независим». И в то же время его смело можно назвать «певцом Путина», которого он называет «спасителем русского народа». Кирьянов, советский журналист, в Польшу приехал в 1988 году и стал вице-председателем издательства «Орбита». Принимая во внимание дату, его приезд не мог быть не одобрен советскими спецслужбами.

Взгляды руководителя и издателя «Курьера» совершенно не удивляют журналистку, многолетнего корреспондента польских СМИ в России, Кристину Курчаб-Редлих, которая называет его «ярким проявлением политики Путина».

- Кирьянов был воспитан на советских учебниках, смысл которых теперь реактивирован Владимиром Путиным. Нынешний премьер России констатировал, что учебники должны усиливать чувство патриотизма и национальной гордости, показывая позитивные моменты в истории, а всё остальное – это плевелы и накипь, - говорит «Нашему Дзеннику» Курчаб-Редлих. И делает вывод, - Таким образом, всё, что мы считаем исторической правдой, для Кирьянова – плевелы и накипь.

Голос Кремля в Варшаве

«Русский Варшавский курьер» выходит в Польше с 3 декабря 1991 года. Тогда – как красочно рассказывает Кирьянов – он отправился с первым тиражом своей газеты на Стадион Десятилетия, а точнее на Ярмарку Европа, чтобы там распространить его среди русских и граждан бывшего Советского Союза, в начале 90-х охотно приезжавших в Польшу.

Как гражданин иностранного государства Кирьянов не имел права быть главным редактором польской газеты. О специальном разрешении он должен был хлопотать у министра иностранных дел, которым тогда был Кшиштоф Скубишевский. Желаемое позволение он получил.

- Я зарегистрировал газету в суде, а для её издания учредил компанию RKW International, председателем которой стала моя жена. Начальный капитал должен был составлять 1 тысячу долларов, и я эту сумму нашёл, - сказал он «Нашему Дзеннику».

– «Курьер» был аполитичным и независимым. Никто его не финансировал и никто не вмешивался в его работу, никто не помогал, за исключением немногочисленных российских журналистов, аккредитованных в Польше. Работа редакции была совершенно общественной – никто не получал никаких гонораров. Журналисты работали бесплатно, имея одну главную цель – помогать восточным соотечественникам, - читаем мы на сайте «Русского Варшавского Курьера».

Вышеприведённое описание, однако, можно воспринимать как авторское творение.

- Действительно, в этой газете можно найти практическую информацию для русских, приезжающих в Польшу. Однако эта польза смешана с пропагандой, - констатировал в беседе с «Нашим Дзенником» профессор Влодзимеж Марциняк, советолог и специалист по России из Польской Академии Наук.

Из информации, которую нам удалось собрать, следует, что в начале 90-х годов «Русский Варшавский Курьер» размещал сообщения о русских, которые публиковались в польской прессе. И это не были главные, самые крупные СМИ, но также местная пресса, выходящая в Ополе или Пшемышле.

- Такой широкий выбор текстов о русских, несомненно, превышал возможности маргинальной газеты. После прочтения этого можно было подумать, что держишь в руках пресс-бюллетень российского посольства, - говорит наш собеседник, который вследствие своих служебных обязанностей предпочёл сохранить анонимность.
Кирьянов отрицает это:

- Мы никогда не получали никаких материалов из посольства, да, иногда они приглашают кого-нибудь из «Курьера», тогда мы идём. Но должен сказать, что я лично бываю там нечасто, - объясняет русский.
Профессор Марциняк в беседе с «Нашим Дзенником» констатировал кратко:

- Цель этой газеты – распространение негативных штампов в польско-российских отношениях.

Когда Кирьянов 19 лет тому назад шёл на варшавскую Ярмарку Европа, чтобы там продавать первые номера «Курьера», тираж газеты составлял 12,5 тысяч экземпляров. Каков тираж сегодня?

- Нет постоянной цифры, иногда больше, иногда меньше, - объясняет нам его главный редактор.

На вопрос, кто финансирует «Русский Варшавский Курьер», отвечает коротко:
- Я.
- Что это означает?
- Издательская компания, в которой 50% принадлежит мне, остальные 50 – моей жене, - объясняет Кирьянов.

Русская звезда польских СМИ

Самого Кирьянова охотно приглашают польские СМИ. Среди экспертов главный редактор «Русского Варшавского Курьера» имеет репутацию человека агрессивного, с которым невозможно дискутировать.

- Мне не хотелось бы говорить о господине Кирьянове, - прекращает беседу с нами профессор Марциняк. Однако он подтверждает, что встречался с русским в телестудии и с некоторых пор, когда его приглашают на телевидение, спрашивает о том, какие гости приглашены. Если слышит фамилию Кирьянова, то просто напросто отказывается участвовать в передаче, как это имело место на TVP Info.

Тем более удивляет факт, что русский является столь частым гостем польских редакций.

- Существование Кирьянова в польских СМИ объясняется тем, что журналисты облегчают себе работу, им не хочется проверить на сайте, кто ещё из российских журналистов аккредитован в Польше. Кирьянов не обеспечивает высокого уровня дискуссии, но лишь бесплодную ссору, - говорит нам Курчаб-Редлих.

А что об этом думает сам Кирьянов?

- Сам я никуда не лезу, но если меня приглашают, то прихожу, - объясняет он.

Агентура влияния

«Русский Варшавский Курьер» гордится тем, что он всегда доступен в посольстве и консульствах России. Его распространяют крупнейшие польские дистрибьюторы, такие, как RUCH и EMPiK. Такое функционирование русскоязычной газеты в Польше заметили и интернавты на портале Salon24.pl.

«Между прочим, это замечательное ухо, причём уже на протяжении 22 лет. Интересно, что бы сталось с таким «ухом», которое говорило бы (проживая в России) нечто подобное о русских», - размышляет блоггерша, подписывающаяся как Mariko2.

Наши собеседники идут ещё дальше и почти единогласно деятельность «Курьера» и Кирьянова называют обычной агентурой влияния.

- Меня уже как-то спрашивали в студии господа Морозовский и Секельский (журналисты TVN – прим. автора), не являюсь ли я агентом КГБ, - рассказывает русский «Нашему Дзеннику», добавляя, что это были шутки, и авторы программы «Рентген» просили задать им вопрос, не являются ли и они сами агентами. – Я ничей не агент, я не агент влияния, я журналист, - отвечает он.

Эксперт в области спецслужб профессор Анджей Зыбертович вспоминает беседы на тему агентуры влияния, которые он вёл с сотрудниками спецслужб, и польских, и иностранных.

- Не было такого случая, чтобы на вопрос об агентуре влияния опытный профессионал оскорбился и стал бы говорить о каком-то мышлении в категориях теорий заговора. Эта проблема воспринимается весьма серьёзно, и - насколько мне известно – в польских спецслужбах тоже есть сотрудники, которые к этому вопросу относятся серьёзно, - говорит нам профессор Зыбертович.

Арена шпионских действий

- Нынешняя ситуация в Польше, а конкретно - в Варшаве, очень напоминает ситуацию Вены середины 50-х. Столица Австрии была тогда главной ареной шпионских действий, и многие государства при помощи спецслужб пытались реализовать там свои интересы. То же самое, по-моему, происходит сегодня в Польше, и не надо объяснять, что происходит это во вред интересам нашей страны, - говорит «Нашему Дзеннику» бывший руководитель Агентства Внутренней Безопасности Богдан Свенчковский.

- Агентура влияния действует, главным образом, в сфере пропаганды. Проще говоря, это служение чужому делу при помощи формирования мнений, например, о данной стране или народе, - объясняет в беседе с «Нашим Дзенником» доктор Тадеуш Витковский, знаток тематики спецслужб, бывший сотрудник Службы Военной Контрразведки и член Верификационной Комиссии ВСИ.

Доктор Витковский оговаривается, что иногда сложно настаивать на оправданности этого термина, поскольку он относится к реальности, трудно поддающейся верификации. Главным доказательством является раскрытие хозяина агента влияния и подтверждение, что за конкретные услуги он получает конкретную выгоду.

Энергетическая отрасль, несомненно, наиболее подвержена риску агентурных влияний. Речь идёт об источниках поставки энергоносителей, транзитных линиях, газопроводах, трубопроводах и все фирмах, действующих в этой отрасли. На втором месте по уровню риска – стратегические польские фирмы и широко понимаемая государственная администрация. Агентство Внутренней Безопасности и военная контрразведка обязаны противостоять угрозам со стороны агентуры влияния.

- Это весьма деликатные вопросы. Обнародование информации, что данной фирмой или организацией занимаются спецслужбы с точки зрения агентуры влияния, просто напросто уничтожает все усилия этих служб, - говорит депутат от ПиС Ярослав Зелиньский, член Комиссии Сейма по делам Спецслужб.

Наш информатор из круга спецслужб, пожелавший сохранить анонимность, отметил, что угрозой для Польши является не только восточное направление. Государства НАТО не могут вести в Польше официальной разведывательной деятельности. Однако наивно было бы считать, что они не предпринимают действий в рамках широко понимаемой агентуры влияния.

Наши собеседники сходятся не только в том, что деятельность Кирьянова можно определить как агентуру влияния, но также и в том, что «Русский Варшавский Курьер» и его руководитель - не самое опасное, что существует в этой области. Кто опаснее? Например, Газпром, финансирующий стипендии студентам Варшавского Университета.

_________________
Наши сайты: Варшава По-Русски - www.warsaw.ru , Русский Курьер Варшавы - www.rkw.3w.pl или www.kurier.opolshe.ru, Наши в Польше - www.rosjanie.pl и форум: www.forum.opolshe.ru, фейсбук: https://www.facebook.com/warsaw.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group