Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Следующее Рождество в Чернобыле...

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 12:29 am    Заголовок сообщения: МЭ: Следующее Рождество в Чернобыле... Ответить с цитатой

Следующее Рождество в Чернобыле. Места ядерных катастроф, мусорная воронка в океане, ландшафт после извержения вулкана и другие интересности для экстрим-туристов

"Foreign Policy ", США
12.01.2011

Скаут и переводчик: clubdo



Чернобыльская атомная электростанция

Припять, Украина



В апреле исполнится 25 лет со времени самого страшного в истории взрыва ядерного реактора на Чернобыльской атомной электростанции в Украине. Если хотите это отпраздновать, то Украина заявила, что где то в начале 2011 года отменит ограничения на туризм в зоне вокруг атомной электростанции и позволит туристам легально посещать это место - впервые после того, как взрыв превратил соседний городок Припять в город-призрак. Частные туроператоры в Киеве (что в 60 милях южнее Чернобыля) уже давно возят любителей советской истории в запрещенную зону, хотя украинские чиновники назвали эти туры нелегальными и опасными. Однако сейчас доза радиации, которую получают посетители, не превышает радиационного облучения пассажиров при трансатлантическом перелете.

В дополнение к тому, что туристы смогут похвастаться посещением места ядерной катастрофы 7-го высшего уровня по шкале INES, они также будут иметь возможность насладиться природой этой территории. Увидеть вчастности лося, рысь, филина, которые не только вернулись к этому пост апокалиптическому пейзажу, но и активно размножаются в последнюю четверть века. А также погулять по улицам покинутой Припяти - некогда пятидесятитысячного города.

Экскурсии будут проводиться в пределах 30-километровой "зоны отчуждения", созданной после катастрофы. Эта территория существенно загрязнена - саркофаг, наспех построенный после взрыва над разрушенным реактором, разваливается и пропускает радиацию - но пресс-секретарь МЧС Юлия Ершова рассказала The Guardian, что туристические маршруты были разработаны так, чтобы охватить главные достопримечательности, минуя особо опасные зоны. Она заявила: «Там есть на что посмотреть, если придерживаться официального маршрута и не отставать от группы».

Гора Мерапи

Джокьякарта, Индонезия



В Индонезию, где туризм - главная индустрия, и обеспечивает 5% ВВП страны, приезжают ради красивых пляжей, уникальных коралловых рифов, богатой культуры и яркого пейзажа, например, знаменитых действующих вулканов на островах. Осенью, когда произошло извержение вулкана Мерапи на острове Ява, стоившее жизни более 350 человекам и оставило без крова еще 400 тыс. жителей, ближайший город, центр острова Ява Джокьякарта, потерял более 70% своих туристов. Однако через два месяца местные турагентства добавили Мерапи в перечень экскурсий: «Выбрав новую экскурсию к вулкану, наши клиенты смогут побывать в ближайшем к нему поселке и увидеть последствия его разрушительной силы, - сказал Reuters Эдвин Исмеди Гинма из местной ассоциации турагентств. - А потом мы повезем их к реке полюбоваться потоком холодного лахара [вулканического потока] ».

Индонезийское министерство туризма и культуры строит планы по содействию экотуризма вокруг горы Мерапи, надеясь привлечь внимание международных туристов и обеспечить экономический рост в регионе. Одна из инициатив министерства - тренинги для местной молодежи, будущих экскурсоводов к вулкану.

Остров Грюнард

Шотландия



До недавнего времени Грюнард - безлюдный остров на севере Шотландии - страдал от яркого образца неудачного маркетинга: в мире знали его преимущественно под названием Антраксового острова. Британское правительство объявило место испытаний биологического оружия во времена Второй мировой войны безопасным для посещений лишь 20 лет назад. Но особый интерес в мире остров вызвал лишь после страстей с бациллой антракса (сибирской язвы) 2001 года. Интересовались им преимущественно журналисты, ища новую изюминку для террористической басни после 11 сентября.

На что можно смотреть на этом острове площадью 520 акров, простерилизованного 280 тоннами формальдегида после войны? Очевидно, мало на что. «Каждую весну остров покрывается ковром из колокольчиков», - рассказал информагентству The Associated Press смотритель острова еще в 2001 году. Можно также наблюдать за птичками и кроликами и, конечно же, придумывать теории заговора. После 11 сентября некоторые британские таблоиды заявляли, что шотландские террористы поставляли «Аль-Каиде» кучи грязи с острова.

Мемориальный парк землетрясения в Дунхекоу

Сычуань, Китай



12 мая 2008 г. землетрясение силой в 7,9 баллов, в результате которого погибли или пропали без вести 90 тыс. человек, нанесло удар в самое сердце провинции Сычуань - китайского региона, чрезвычайно популярного среди туристов благодаря острым блюдам, хорошеньким пандам, традиционной опере и ярким пейзажам. Но через год местная власть превратила недавнее место катастрофы в изюминку, введя экскурсии, что позволяет туристам увидеть руины после землетрясения. Большинство туристических инициатив ориентированы на китайских гостей. Некоторые местные администрации спонсируют поездки своих жителей в Сычуань. Среди наиболее интересных элементов экскурсии: визит на Танцзяшань - новое озеро, созданное наводнением и оползнями, а также посещения музея землетрясения. Музей был построен на основе остатков старшей школы «Бэйчуань», под завалами которой погибло около тысячи учеников.

Можно также побывать в одном из полдюжины незавершенных парков, посвященных катастрофе. В мемориальном парке Дунхекоу, который открылся первым, посетители чтут память погибших и покупают книги, фотографии и DVD-диски на тему землетрясений. Как сообщает USA Today, в аэропорту Чэнду раздают брошюры, где рекламируется путешествие «Шок-отпуск», а Китайская молодежная туристическая служба предлагает дневные туры в места трагедии.

Великое тихоокеанское мусорное пятно

Тихий океан



Круизные лайнеры пока не заплывают в великое тихоокеанское мусорное пятно, но, кажется, это лишь вопрос времени. Скопление грязи в океане к северо-востоку от Гавайских островов, снесенного сюда тихоокеанскими течениями, образует массив, вдвое больше площади Техаса. Это океанский памятник человеческому потреблению: водоворот из полиэтиленовых пакетов, рукояток от зонтов, футбольных мячей, защитных шлемов и любого другого хлама.

Эти , разлагающиеся отходы - по консистенции как суп, пятно нелегко распознать и определить, «открыли» его лишь в 1997 году. Но это не мешает голландской архитектурной компании мечтать о «Мусорном острове» - абсолютно пригодном для жизни острове, где смогут поселиться до полумиллиона человек. Такой остров также позволил бы очистить Тихий океан от мусора - пока этот план на стадии разработки. Среди немногих очевидцев Великого пятна - кучка ученых и потомственный банкир британец Дэвид де Ротшильд. Тот совершил путешествие в Пятно на катамаране Plastiki, изготовленном из тысяч пластиковых бутылок.

Атолл Бикини

Маршалловы острова



На коралловом острове (атолле) Бикини, части Маршалловых островов, Соединенные Штаты провели 67 ядерных испытаний в 1940-1959-х годах. Поэтому этот отдаленный коралловый островок - наиболее уникальнейший из тихоокеанских райских уголков. Журналист The New York Times Николас Кристоф был там в 1997 году и сделал вывод: «Кроме мировой славы и реликвий вроде бункера, где прежде была горячая линия с Белым Домом, Бикини также интересен как девственный остров и коралловый риф, а также лагуна, которая предлагает лучшие в мире возможности для плавания с аквалангом».

Для дайверов, которые любят исследовать затонувшие корабли, Бикини - настоящее Эльдорадо. 19 таких кораблей - жертвы ядерных испытаний - можно найти на дне лагуны, в частности и USS Saratoga - единственный в мире подводный авианосец. Недавно Бикини был внесен в перечень Всемирного наследия ООН как исключительно пострадавший в холодную войну объект. Как свидетельствует официальный сайт атолла Бикини, уровень радиации на острове действительно выше, чем в других местах Маршалловых островов. Но купаться и гулять там можно без проблем - основную опасность создает употребление любых продуктов, выращенных на острове. Поэтому остерегайтесь радиоактивных кокосов.

Фабрика пестицидов Union Carbide India Limited

Бхопал, Индия



В декабре 1984 года на американской фабрике пестицидов «Юнион Карбайд» в Бхопале произошла утечка токсичного газа, в результате чего мгновенно погибли 2 тыс. человек и еще тысячи - в последующие годы от последствий катастрофы. Причины самой страшной в Индии индустриальной катастрофы до сих пор преимущественно невыяснены: восемь бывших служащих фабрики были осуждены за служебную халатность только в июне 2010-го. А на месте катастрофы, которое теперь контролирует правительство, доныне остается 425 тонн опасных отходов. В декабре 2009 года - на 25-ю годовщину катастрофы - на фабрике собрались протестующие и выступили против того, что за жертвы этого несчастья никто не понес ответственности. Позже США провозгласили дело официально закрытым, но жертвы до сих пор возмущены из-за несправедливой компенсации, что в среднем составляла каких-то 550 долларов.

Но ничто из-за этого не помешало правительству штата Мадхья-Прадеш в 2009-м вновь открыть проходную фабрики, напоминающей известные владения Вилли Вонки. Причина открытия - доказать, что это место теперь безопасно. За несколько месяцев до этого во время визита на фабрику министр окружающей среды и лесного хозяйства Джейрам Рамеш набрал в руку фабричных токсичных отходов и показал репортерам: «Смотрите: я держу это в руке и еще жив». Но при всей браваде, государственная власть, кажется, не полностью уверена в безопасности этого места - посетителям разрешили там побыть всего несколько дней.

Централия

Пенсильвания, США



История Централии (Пенсильвания) - нечто вроде той песенки Билли Джоэла: никто не знает, кто начал пресловутое подземное сжигание угля, но горит оно с 1962 года. Пожар начался на местной мусорной свалке и перешёл под землю, когда огонь просочился через отверстие в открытую угольную шахту. Пожарные пытались потушить пламя в течение следующих двадцати лет и в итоге сдались. Централия стала городом-призраком. Её население сократилось с нескольких тысяч (в 1980 году) до менее чем десяти человек (на сегодня). В 2002 году Американская почтовая служба вернула Централии индекс.

Возможно, Централия и опустела, но она открыта для туристов - хоть земля под ногами и горит, а местами может проваливаться. Это в двух часах езды к северу от Геттисберга: великолепное дневное путешествие для любителей угольных шахт и пироманьяков. Можете испытать закрытую сегодня секцию Трассы-61 - интересной как экспрессивными местными граффити, так и огромной трещиной посреди трассы, образовавшейся в результате пожара. А также увидеть бывшую городскую уличную сеть освещения, которой медленно завладевает природа. Не оставайтесь здесь более часа: огонь до сих пор приводит к выбросу токсичного газа, вызывает головную боль. Кроме того, если нужно будет освежиться после долгого дня в истлевшем пригороде, в 30 минутах езды найдете пивоварню Yuengling. Однако поторопитесь: власть Пенсильвании ведет работы по уничтожению остатков города.
_______________________________________________

Дата публикации: 23.12.2010
Оригинал статьи: http://www.foreignpolicy.com/articles/2010/12/23/next_christmas_in_chernobyl
Автор: Сюзанна Меркельсон
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group