Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Путин с Медведевым спорят о Ходорковском

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2011 12:17 am    Заголовок сообщения: МЭ: Путин с Медведевым спорят о Ходорковском Ответить с цитатой

Путин с Медведевым спорят о Ходорковском

"Gazeta Wyborcza", Польша
19.01.2011

Скаут и переводчик: clubdo



«После выступления Путина по телевидению 16 декабря для меня стало очевидно, что Ходорковский будет признан виновным», - сообщил Gazeta Wyborcza Михаил Касьянов, бывший премьер России, который вчера приехал в суд, чтобы проявить солидарность с Ходорковским. Путин тогда сказал о Ходорковском кратко: «Вор должен сидеть в тюрьме».

В прошлую пятницу президент Медведев упрекнул Путина (правда, не называя имени), что ни один государственный чиновник или политик не имеет права комментировать процесс перед вынесением приговора. Обозреватели истолковали это как спор между президентом и премьером.

«Теперь мы видим, кто в действительности управляет Россией, - сказала Gazeta Wyborcza политолог Лилия Шевцова. - Если бы Ходорковского признали невиновным, то это бы означало, что Путин потерял влияние, а Медведев является самодостаточным политиком, на которого надо ставить. Но премьер не может себе этого позволить ».

Об оправдательном приговоре для Ходорковского попытался еще вчера ходатайствовать Игорь Юргенс, главный советник президента Медведева и автор программы модернизации страны, которую провозгласил Кремль.

В интервью для ежедневной газеты «Коммерсантъ» Юргенс доказывал, что оправдательный приговор Ходорковскому во время второго процесса - единственное логическое завершение этого дела. Он предупреждал, к каким последствиям приведет указанный приговор для имиджа Москвы за рубежом.

Юргенс также упомянул, что западные дипломаты не увидели никаких доказательств преступления в том, что вменяют Ходорковскому, а дело Ходорковского находится в повестке дня каждой встречи российских и западных политиков.

Он доказывал, что если во время первого процесса над Ходорковским большая часть общества ожидала наказания олигархов, которые их обокрали, то во время второго процесса таких настроений уже не было.

Юргенс предложил компромисс - приговор мог бы быть таким, чтобы Ходорковский не сидел более полугода или года, а прокуроры сохранили лицо. Он также дал понять, что президент Медведев помилует бизнесмена, если тот попросит о помиловании. До сих пор Ходорковский отказывался просить помилование.

«Собственно так выглядит либерализм и верховенство права в исполнении сторонников Медведева, - говорит Шевцова. - Мы якобы демократы, но на самом деле ищем компромисса с людьми Путина ».

«Весь наш государственный аппарат наблюдает за борьбой Медведева и Путина вокруг дела Ходорковского, - говорит публицист Аркадий Дубнов. - Они пытаются выяснить, кто из них сильнее. Пока выигрывает Путин.

«Медведев имел шансы уладить дело Ходорковского, - отмечает Владислав Иноземцев, политолог, связанный с Кремлем. - Он мог тихо договориться с Ходорковским, что взамен на освобождение тот не будет заниматься политикой. А потом дать ему какую-нибудь государственную должность, например вице-министра по энергетике. И пусть работает для государства, имеет служебный автомобиль с мигалкой, кабинет, охрану. Но, видимо, президент не хочет открытого конфликта с Путиным ».

Приговор, который признает Михаила Ходорковского виновным, вчера раскритиковала «Международная амнистия». «Оправдание Ходорковского требовало героизма со стороны судьи», - прокомментировала Людмила Алексеева, председатель московской Хельсинкской группы.

Секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявил, что Евросоюз до конца вынесения приговора будет внимательно следить за процессом Ходорковского.

«Месяцами мы пытаемся договориться с россиянами об условиях освобождения его из тюрьмы, но слова Путина, что вор должен сидеть, лишили нас надежды», - сообщил нам немецкий дипломат. По его мнению, строгий приговор может уничтожить впечатление, что Россия модернизируется и строит демократию.

Так же, хотя и более дипломатично высказался вчера представитель немецкого правительства Кристоф Штегманс.

«Этот процесс свидетельствует о состоянии демократии и верховенства права в России. Сейчас, к сожалению, он не в лучшем виде », - сообщил Gazeta Wyborcza спикер польского МИД Марчин Босацький. Он отметил, что как только станет известен срок наказания и полное обоснование приговора, глава МИД отнесется серьезнее к этому вопросу вместе с партнерами из ЕС.
_____________________________________

Дата публикации: 28.12.10
Оригинал статьи: http://wyborcza.pl/1,75477,8874257,Putin_z_Miedwiediewem_spieraja_sie_o_Chodorkowskiego.html
Автор: Марцин Войцеховский
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group