Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Италия пытается защитить Лукашенко от санкций

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2011 12:25 am    Заголовок сообщения: МЭ: Италия пытается защитить Лукашенко от санкций Ответить с цитатой

Италия пытается защитить Лукашенко от санкций

"EUobserver.com", ЕС
19.01.2011

Скаут и переводчик: clubdo



Италия продолжает играть роль ближайшего друга Александра Лукашенко в Евросоюзе, и идет против общего течения государств-участников, желающих наказать белорусского диктатора за применение силы после выборов.

На брюссельской встрече дипломатов высокого уровня стран ЕС в пятницу (7 января) Рим выступил против предложений ввести запрет въезда в ЕС господину Лукашенко и должностным лицам, причастным к избиению и арестам оппозиционных кандидатов, продемократических демонстрантов и очевидцев после президентских выборов в Беларуси в прошлом месяце.

«Они чуть ли не единственные поддерживают такую позицию, - сказал один дипломат ЕС. - Их традиционный аргумент, что такие санкции никогда не были эффективными, и что важно сохранять отношения даже с плохими парнями ».

Другой дипломат ЕС сообщил: «На встрече согласились, что есть три главных приоритета: освобождение политзаключенных, поддержка гражданского общества и обеспечение того, чтобы люди, возможно совершившие преступления, получили какое то наказание».

«Италия наиболее категоричная [страна ЕС, которая выступает против санкций], но есть и другие государства, стремящиеся действовать более осторожно. Испания, Португалия, - добавил источник. - Германия, Польша, Швеция и Великобритания говорят: "Да. Мы настойчиво пытались наладить диалог с Беларусью. Но сейчас мы, так же жестко должны отреагировать "».

Дипломаты ЕС продолжат рассмотрение вопроса санкций и составят список фамилий для потенциального запрета выдачи виз на встречах низшего уровня в столице ЕС на этой неделе. Окончательное решение, как ожидается, будет вынесено путем письменного производства в десятидневный срок или министрами иностранных дел ЕС 31 января. Для введения карательных мер необходим консенсус всех 27 столиц ЕС.

Итальянский министр иностранных дел был недоступен для комментариев вечером пятницы.

Однако Рим в прошлом уже занимал такую же дружественную позицию по отношению к Минску. В октябре прошлого года итальянские дипломаты настаивали, что ЕС должен навсегда снять санкции в отношении господина Лукашенко вместо временного приостановления. В 2009-м Рим был единственной европейской столицей, которая постелила красную дорожку для визита Лукашенко. В том же году итальянский лидер Сильвио Берлускони поехал в Минск. В 2006-м Италия также пыталась опротестовать карательные торговые пошлины ЕС против Белоруссии, наложенные из-за ограничения деятельности профсоюзов.

Ранее на этой неделе венгерский министр иностранных дел Янош Мартоньи и шведский министр иностранных дел Карл Бильдт, оба призывали к новым санкциям ЕС. Господин Бильдт сказал EUobserver, что этот шаг «неизбежен».

Венгерский посол в Минске Ференц Контра требовал у Беларуси позволить дипломатам ЕС встретиться с политическими заключенными, чтобы они могли убедиться в их хорошем физическом здоровье.

Его заявление было сделано от имени ЕС под эгидой венгерского председательства в ЕС, поскольку европейская внешнеполитическая служба еще не имеет полноценного посольства в белорусской столице. Однако заявление до сих пор не было принято к рассмотрению.

Судьба сотен заключенных остается неизвестной, при этом сохраняются опасения относительно безопасности отдельных лиц, таких как Владимир Некляев - 64-летний оппозиционный кандидат, которого избили до потери сознания люди в масках на улице 19 декабря, а через несколько часов милиция силой забрала его с больничной койки в легкой одежде.
_____________________________________

Дата публикации: 07.01.2011
Оригинал статьи: http://euobserver.com/9/31609
Автор: Эндрю Реттман
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group