Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Турция ищет дружбы с Ираном

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2011 2:06 am    Заголовок сообщения: МЭ: Турция ищет дружбы с Ираном Ответить с цитатой

Турция ищет дружбы с Ираном

"Stosunki Międzynarodowe", Польша
01.02.2011

Скаут и переводчик: clubdo



Переговоры по ядерной программе Ирана, которые состоялись 21-22 января в Стамбуле, закончилась фиаско. Ни Иран, ни так называемая группа "5 +1", (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: США, Китай, Россия, Англия , Франция и Германия) не рассчитывали на прорыв в переговорах. Однако есть страна, которая отличилась на этой встрече. Это Турция, которая еще раз продемонстрировала, что она является надежным партнером как для западных стран, так и для Ирана.

Этот пример показывает усилия страны над Босфором для получения роли главного посредника в конфликте в регионе. Турецкие лидеры уже посредничали в переговорах между воюющими странами, такими например как Пакистан и Афганистан или Сирия и Израиль. В случае с Ираном, огромное значение имеет не только престиж посредника, но и потенциальные выгоды, которые могут принести Турции более тесные отношения с родиной Хомейни.

АКР и изменение политики Турции в отношении Ирана

Как светская Турция завоевала доверие теократического Ирана? Ключ к ответу на этот вопрос находится у Партии справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi, AKP , ) и её политики "нулевых проблем с соседями". Потеплению отношений послужила общая проблема для обеих стран, а именно курдских партизан в Ираке. В июле 2004 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился с визитом в Тегеран, где он подписал соглашения о сотрудничестве во многих областях, в том числе и в сфере безопасности. В соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, объединенным силам Турции и Ирана пришлось столкнуться с партизанщиной курдских боевиков в Ираке. В ходе визита Эрдоган также подписал соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, о транзите иранского газа в Европу через Турцию, а также решил проблемы по цене газа, закупаемого Турцией. В ответ на дипломатические угрозы со стороны США, которые предупреждали, что все коммерческие контракты с Ираном будут наказываться на основании санкций, введенных против этой страны, Эрдоган сказал: "Как все страны в мире развивают отношения со своими соседями, так будет поступать и Турция".

Укрепление турецко-иранских торговых отношений.

В связи с улучшением дипломатических отношений также улучшились и торговые отношения между двумя странами. Иран является одним из важнейших торговых партнеров Турции на Ближнем Востоке. В 2004 году объем торговли Турции и Ирана достиг 2,3 млрд. долларов, а уже в 2008 году составлял 10,2 миллиарда долларов. Конечно, торговый баланс идёт в ущерб Турции, которая в основном импортирует сырье из Ирана. В 2008 году импорт сырой нефти и природного газа в Турцию достигли 8,2 млрд. долл. США. Турция начала покрывать часть своих энергетических потребностей путем поставки иранского газа с декабря 2001 года, когда запустили трубопровод из Ирана в Турцию. В 2007 году, через упомянутый трубопровод в Турцию, прошло 17 процентов природного газа , который импортировал Иран. Кроме того, в 2007 году, был подписан меморандум о строительстве нового газопровода мощностью 30 миллиардов кубометров газа из Ирана в Турцию и далее в Европу. В целях реализации соглашения турецкая государственная нефтяная корпорация , TPAO (Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı) поможет в разработке иранских запасов газа в Южном Парсе, который предположительно будет ежегодно производить 20 млрд. кубометров газа. Основной причиной, которая стоит за развитием экономических отношений с Ираном и подписании соглашений на поставку энергетических ресурсов - желание уменьшить зависимость от российского газа в Турции. Турция также стремится получить статус основной транзитной страны на пути транспортировки газа из других стран, в обход России в Европу. Достижению этой цели помогает обеспечение проекта Nabucco, который будет поставлять газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в Европу. Поэтому, меняя подход к Ирану, Турции развивает свои надежды стать энергетическим коридором между регионами Каспийского моря, Ближнего Востока и Европой.

Самым большим препятствием в реализации ирано-турецкого проекта газопровода были угрозы Соединенных Штатов. На основе принятого Конгрессом США в 1996 году закона о введении санкций в отношении Ирана и Ливии, США могут ввести санкции в отношении любой компании, инвестирующей в энергетический сектор этих стран более чем на 20 миллионов долларов в год. Пока никто еще ни одна турецкая компания не подпадала под действие санкций. США критиковали турецко-иранское газовое соглашение в течение всего срока правления администрации Буша. С другой стороны, Турция имеет негласную поддержку европейских стран, которые стремились и по-прежнему стремятся к диверсификации поставщиков энергоресурсов.

Турция в отношении ядерной программы Ирана.

Наиболее серьезной проблемой в отношениях между Анкарой и Тегераном является опасение, что Иран стремится к созданию ядерной бомбы, несмотря на то, что иранские власти постоянно отрицают это и подчеркивают мирное использование ядерной энергии. Кроме того, в 2004 году, Иран провел испытания новой версии "Шахаб-3" дальностью в две тысячи км, а это значит что они легко могут достичь Израиля и Турции, а также других стран на Ближнем Востоке. Мягкая реакция в Турции основанная на том, что в турецко-иранских отношениях нет спорных вопросов, была подвергнута критике со стороны Израиля. Турецкие аналитики отмечают, что Турции нечего бояться Ирана, так как последняя война между двумя странами состоялась в восемнадцатом веке. Поэтому, пока Турция не позволит использовать свою территорию для нападения на Иран третьим странам (например, Израилю или США), она не будет поставлена под угрозу со стороны Ирана в любом случае. Из этого следует также малая вероятность того, что Турция позволит использовать свою территорию третьей стране для нападения на Иран, потому что не хочет спровоцировать атаки со стороны Ирана. Стоит отметить, что Турция выступает за полное ядерное разоружение Ближнего Востока, включая Иран и Израиль, а также поддерживает дипломатическую деятельность европейской "тройки" (Великобритания, Франция и Германия), направленную на убеждение Ирана отказаться от ядерной программы. Хотя бы только по этой причине, желая оставаться надежной страной и не желая навредить своему имиджу, на Западе, Турция не развивает свои собственные ядерные программы. Более того, Турция предложила свои собственные услуги посредничества между Вашингтоном и Тегераном, чьи отношения по-прежнему напряженные. Хотя многими идея была подвергнута критике, бывший директор Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи описал Турцию как страну, которая может удовлетворить "важную и незаменимую роль посредника", так как она имеет очень хорошие отношения с обеими сторонами.

Время покажет, в каком направлении будет развиваться турецко-иранские отношения. В случае возможного отказа от кандидатуры Турции на приём в Европейский союз и уязвленной гордости наследников Османской империи, эта страна может повернуть в сторону Азии, в том числе и Ирана. С другой стороны, Турция может успешно использовать свои позиции и расширить экономические отношения с Ираном и западными странами. Политическое сотрудничество обеих сторон гораздо более проблематично. Анкара уже подверглась критике со стороны Европейского союза и США за покупку газа после введения санкций. Одно можно сказать наверняка, отношения Турции с Ираном являются испытанием для турецкой политики "нулевых проблем с соседями".
____________________________________________

Дата публикации: 27.01.2011
Оригинал статьи: http://www.stosunki.pl/?q=content/turcja-szuka-przyja%C5%BAni-z-iranem
Автор: Юстина Глоговская
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group