Список форумов Поговорим о Польше Поговорим о Польше
Уютный форум о Польше и не только - www.forum.opolshe.ru
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

МЭ: Румыны с ностальгией вспоминают о Чаушеску

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Международный Экспресс



Зарегистрирован: 17.06.2010
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2011 10:39 pm    Заголовок сообщения: МЭ: Румыны с ностальгией вспоминают о Чаушеску Ответить с цитатой

Румыны с ностальгией вспоминают о Чаушеску

"Политика", Сербия
02.02.2011

Скаут и переводчик: clubdo



Экономический кризис, какого не могут припомнить на протяжении последних десяти лет, заставляет правительство вводить жесткие меры экономии, чем вызывает недовольство граждан. - Половина респондентов считают, что во время социализма, особенно 70-х и 80-х годах, жили лучше, чем сейчас.

Бухарест – По мере того, как экономический кризис углубляется, и правительство "закручивает гайки " на доходы граждан, многие румыны с ностальгией вспоминают о старых временах, которые , как они полагают, остались позади.

Такое никто не мог предсказать, когда в декабре 1989 года свергали диктаторский режим Николае Чаушеску.

Опрос, проведенный в сентябре группой КИТ, показал, что почти каждый второй респондент с ностальгией вспоминает времена социализма. В частности 49 процентов граждан заявили, что они жили лучше, чем сейчас. И только двадцать два - перед вступлением в Румынии в ЕС (2007). Две трети опрашиваемых были уверены, что страна движется в правильном направлении.

Румыны не являются исключением. Тоска по социалистическому прошлому наблюдается в Болгарии, которая также три года назад вступила в ЕС. Аналогичные исследования показывают, тоже самое - и в большинстве государств, созданных на руинах Югославской федерации.

«Вы дали нам квартиры, газ для отопления. Сейчас мы живем несчастными, как собаки», говорит Элен Бокан, зажигая свечи на могиле Чаушеску, которая теперь выживает на 50 евро в месяц.

Расстройства румын, которым, очевидно, трудно согласиться с несправедливостью пост-коммунистической эпохи, драматическим способом выразил случай, произошедший в прошлом месяце в парламенте, который вы могли видеть. Тогда телевидение показало инженера Адриана Собару, который спрыгнул с семиметровой высоты с балкона в зале депутатов.

Сцена была драматической и, благодаря телевидению, мгновенно облетела мир. Собару, который выжил, объяснил, что толкнуло его на самоубийство - из-за жестких мер экономии он не может вылечить больного сына.

Румыния столкнулась с тяжелейшим экономическим кризисом, за последнее десятилетие. Правительство сократило заработную плату в государственном секторе на 25 процентов, увеличило налоги на пять процентов, сократило пенсии. Средняя зарплата составляет 325 евро.

Многие румыны сейчас живут хуже, чем при социализме, особенно в 70-х и 80-х годах прошлого века.

"Это не капитализм. При капитализме, есть средний класс", - сетует директор рынка в Бухаресте, Мирча Попа. Общество, говорит он, разделено на небольшое число богатых людей и армию бедных.

Люди, конечно, страдают не по диктатору Чаушеску, а по той социальной справедливости, что больше не существует. Изменение системы привело к демократии, но только от этого жить не легче. Во времена социализма, у людей были надежные рабочие места, жилье и оплачиваемые летние отпуска на берегу Черного моря.

Люди хотели избавиться от диктатуры, потому что они надеялись, что после этого, наступят лучшие времена, в котором главным критерием будет способность работать. И что же?

"Когда я понял, что самозванцы, бывшие агенты Секуритате и воры, стали богатыми и теперь правят Румынией, я потерял надежду. Не для себя, а для моих детей", цитирует АП архитектора Валентина Лупана.
____________________________________________

Дата публикации: 20.01.2011
Оригинал статьи: http://www.politika.rs/rubrike/Svet/Rumuni-se-s-nostalgijom-prisecaju-Causeskua.sr.html
Автор:
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Поговорим о Польше -> МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПРЕСС /Обзор иностранной прессы/. СТАТЬИ Часовой пояс: GMT + 1
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group